ソーラークッカーエコ作で焼く焼き鳥&鶏むね肉トマト煮込み
今年の北海道十勝地方の6月は例年と比べ、雨が少なく、気温も高い日が多く、真夏日が数日続くお天気です。
ソーラークッカーにはもってこいのお天気です。自家発電のソーラーシステムも日中沢山充電出来ますし、嬉しい限りです。
でも、畑は水を欲してカラカラ。少しまとまった雨が欲しくなってきました。
そんな真夏日に焼き鳥を焼きましたよ!
仕込んで焼くだけの簡単、調理ですー!
この日は仕込み15時、15時半からソーラークッカーで焼きました。
焼いている間、末っ子を三輪車に乗せてお散歩をし、焼き始めて1時間後には良いにおいが漂っていましたー。
夕方になっても暑いこの日、ウッドデッキにテーブルと椅子を出して、焼き鳥にビール、ジンギスカンの夕食を楽しみました。
焼き鳥の仕込みレシピはこちら↓
《材料》エコ作1台分
鶏肉 一枚
酒 小さじ1
醤油 大さじ1
塩麹 大さじ1
生姜、にんにくすり下ろし 適量
《作り方》
①鶏肉を一口大に切り、ビニール袋などに材料の調味料と共にいれ、少しもみ込み30分程度寝かせる。
②竹串(長さ36センチ使用)に鶏肉を刺し、エコ作の真空管に入るように成型したアルミホイルにのせる。
③エコ作に②の鶏肉をセットし、太陽にあて1時間焼く。
翌日、焼き鳥用に下味をつけた鶏肉が残っていたので、冷蔵庫に残っていたトマト缶で煮込んだのですが、これまた絶品でしたので、レシピを載せます!
鶏むね肉のトマト煮込み
《材料》エコ作1台分
前述の下味をつけた鶏肉 200グラム位
トマト缶 2分の1
玉ねぎ 2分の1
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
水 100cc
ローリエ 1枚
塩 こしょう 適量
《作り方》
①みじん切りにしたニンニクをフライパンでオリーブオイルをひき炒める。ニンニクの香りがしたら、玉ねぎを入れてさらに炒める。塩を2つまみ加え、さっと炒める。
②真空管に①の玉ねぎ、トマト缶、水100cc、ローリエを入れる。
③真空管をソーラークッカーにセットし太陽に当てる。1時間程太陽に当て、良い香りがしたら出来上がり。
玉ねぎの甘さとトマトの酸味が爽やかなトマト煮込みです。
鶏肉もほっくりと日が通って美味しいですよ〜✨
お試しあれ〜
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