ソーラークッカーエコ作で焼くパラダイス酵母パン
夏至が近づくにつれ、太陽の光が朝からとってもパワーアップしています!
今日はピッカピカのお天気
さあ、パンを焼くぞ〜!
昨夜0時に仕込んだパラダイス酵母のパン生地は朝6時にはまだあまり膨らんでいませんでした。
お日様の当たる暖かい場所に置くこと、6時間、ムクムク膨らんでいましたよー!
その時の生地の写真を取り忘れました💦
今回は一次発酵のみで、成型して、エコ作に投入✨
20分経ってのぞくと、生地が膨らんでガラス管いっぱいいっぱいになってしまいました!
まだ白っぽいので、もうあと10分焼きましたよー!
そして出来上がりがこちらです!
美味しそうに焼けました〜✨✨
今回はプレーンとオリーブオイルを塗り、塩とローズマリーを振りました〜✨
お味はほんのり甘く、りんごの香りがして美味しい〜✨
太陽さん、ありがとう〜☀️☀️☀️
今日のレシピを載せますのでご参考にして下さいね〜
[材料]
小麦粉(強力粉)300グラム
今回はアグリシステムさんのゆめぶれんどkirari
塩 4グラム
砂糖 小さじ1
パラダイス酵母 180ml
[作り方]
①材料を全てビニール袋に入れて、シャカシャカ3分程混ぜます。
②ボウルやタッパーに入れて、常温で一次発酵する。暖かい場所に放置すると発酵が早く進みます。
③生地が2倍に膨らんできたら、一次発酵を終了し、成型する。
④エコ作の真空管の長さにクッキングシートを切り、生地を細長く成型する。
生地の膨らみを考えて、生地の厚みは直径3センチ位にします。
⑤エコ作を予熱して、生地を入れ、20〜30分焼きます。
お試しあれ〜
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