![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95650732/rectangle_large_type_2_fa44c4f4f339fdeac96c793b50a2bb88.jpeg?width=800)
新宿で味わえる新潟・佐渡の味
冬の新潟・佐渡を代表する魚といえば、寒ブリ。
日本海を南下しながら荒波にもまれたおかげで、
別名、「冬魚の王様」とも言われているくらい、
締まりも色艶もよく、脂が最高にのった美味しさが自慢。
そんな旬モノのブリを一度は食べたい!
でも佐渡までなかなかすぐには難しいなぁと思った、読んでくれてる方!良いニュース!!
実は期間限定で都内でも佐渡の寒ブリを、
手軽に楽しめるところを見つけました。
![](https://assets.st-note.com/img/1673735105490-n1F8vKTwup.jpg?width=800)
新宿駅南口から徒歩5分ほど。
「バスあいのり3丁目テラス」さんです。
![](https://assets.st-note.com/img/1673708503071-xhUkG6E0Kp.jpg?width=800)
こちらが実食したブリカツ丼。
外側のサクッと、内側はふわっと感じる楽しさ。
そこに絡む甘めのタレとの良いコンビ。
食べ進めると中からガリが登場して、
ブリカツをよりサッパリと味わえる。
今回は新潟フェアで
こういったフェアやることに
毎回知り合いのレストランのシェフに依頼、
その月の食材をお伝えして考案してもらうそうで。
この新潟フェアをやろうと思った新潟の人
ここのバスあいのり3丁目テラスの方
レストランのシェフと企画から商品化まで作り上げているとのこと。
自分が知る限り、
新潟でブリカツ丼を提供しているお店は
そんなに多くなくて。
新潟の人と県外の人の発想をうまく掛け合わせて、
新しいおもしろいモノが生まれる1つの例なのかなと思ったり。
やっぱりいろんな人と関わっていくと、
良い相乗効果が起こるような気がする。
![](https://assets.st-note.com/img/1673708546415-bqvkv3zYFD.jpg?width=800)
さらにこの日は、
山形からきた桜を見ることができて。
一足早く春を満喫。お花見気分も味わえます。
特に中央のテラス席がおすすめ。
各テーブル付近にストーブも完備されているので、
あったまりながら新潟の味を楽しめるのも良い!!
会場:バスあいのり3丁目テラス
(東京都新宿区新宿3丁目16−4)
新潟メニュー提供期間:1月6日(金)〜31日(火)
1月期間限定なのでご興味ある方ぜひお早めに!
ここまで読んでいただきありがとうございました。
1スキ、1コメントが書いてみるチカラになります!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?