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【ベーグルレシピ#7】明太クリチベーグル【パン作り】

こんにちは。粉おじさんことぶんです
今夜の深夜ベーグルレシピは・・・
【明太クリチベーグル】
作り方はこちら!
↓↓↓↓↓↓↓


材料 8個分(%は粉に対しての比率)

<生地>
・強力粉  450g(100%)
・砂糖   18g(4%)
・塩    8g(約1.8%)
・ドライイースト  4g(約1%)
・水   270g(60%)

<フィリング(具材)用>
・冷凍辛子めんたいこ  80g

みんな大好き「業務スーパー」さんの
冷凍辛子めんたいこです。

・クリームチーズ  200g

こちらはジャパンミートさんのクリチ。
美味しくて、サイズ感も良いので良く買ってます。

・青のり   小さじ1程度
 ※パラパラと振りかけるぐらい
普通の海苔   1/2シート分
 ※ハサミで細く切る

茹でたあと、焼く直前に乗せます

<ケトリング用>
・お湯(90℃)  1〜2リットル
・はちみつ  大さじ1〜2

下準備

①クリームチーズをサイコロ状にカットして、常温に戻しておく
②冷凍明太子は小さめのお椀に移して、ラップをして常温に戻しておく
③普通の海苔を細長くハサミでカットしておく
④クッキングシートをハサミで切って、10cm×10cmの大きさで8枚準備する

生地づくり

①ホームベーカリーに生地の材料を「水→粉→砂糖・塩→ドライイースト」
 の順番で入れる
 ※塩とドライイーストは離れた場所に入れる

左上にイーストと砂糖。右下に塩を入れてます。

②ホームベーカリーで15分間こねる
③そのままホームベーカリーの発酵機能を使って1次発酵30分
④パンケースから台の上に取り出して、軽くガス抜きする
⑤8等分に分割してから表面をピンと張らせるように丸める
⑥綴じ目を下にして、ラップをかけて15分間寝かせる(ベンチタイム)

生地が乾かないように、しっかりラップで覆ってください。


成形

①縦6~7cm、横15cmぐらいの横長の楕円形に伸ばす
②生地の真ん中に「クリームチーズ→明太子→青のり」の順番で乗せる
 ※この時、右側は少しスペースを空けておく
 (最後にとじる時のため)

辛いのが苦手な方は、明太子の量を少し減らしてもOKです

③上辺と下辺をしっかりとつまんでくっつける
④両手で転がして、22~3cmくらいに伸ばす
⑤一方の端を広げて、ドーナツ状に輪っかを作ってしっかりと綴じる

クリームチーズが溶けて、綴じ目から漏れることが多いので
この段階でしっかりつまんで綴じてください。

⑥四角く切ったクッキングシートの上に乗せて、生地にくっつかないようにラップをして、35℃くらいの温度で2次発酵 約20分
 ※「大きさが1.5倍程度になるまで」というイメージで時間は調節する。

フライパンに入れると、ラップをしても生地にくっつかないので
オススメです。


ケトリング~焼成

①発酵中にオーブンを230℃に予熱しておく
②同時にフライパンにお湯を沸かして、はちみつを入れてよく混ぜる
③お湯にベーグルを浮かべて、片面30秒ずつ茹でる

シートの面を上にして、茹で始めてください


④お湯から上げたらすぐ天板に並べて、カットした海苔を乗せる

大体コレぐらい乗せればOKです

⑤海苔を乗せたらすぐオーブンに入れて16~18分焼く

完成

①焼き上がったらすぐに網に上げて、粗熱を取る

周りのパリっとした食感がGOODです。


青のりがいい仕事してます。


さいごに

イタリアンで「明太クリームパスタ」があるように、
調味料で「明太マヨ」があるように、
明太子と乳製品の相性は抜群です。

さらに海鮮物どうしってことで、明太子と海苔の相性も抜群。

けっこうボリューミーで腹持ちも良いので、1個食べればしっかりした食事になります。

やみつきになる味なので、みなさんもぜひ作ってみてください!


Instagramには過去に作ったベーグルたち(おそらく1000個以上w)をアーカイブしてあるので、気が向いたらチラッと覗いてくださると、ぶんは喜びます。


※Instagramアカウントはこちら



Instagramアーカイブの中で
「このベーグルの作り方知りたい」「こういうのつくったらどう?」
的なことがあれば、ぜひぜひコメントお待ちしております。

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それでは深夜0時の粉おじさんからは以上です。スタジオにマイクをお返しします。

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