【ベーグルレシピ#7】明太クリチベーグル【パン作り】
こんにちは。粉おじさんことぶんです
今夜の深夜ベーグルレシピは・・・
【明太クリチベーグル】
作り方はこちら!
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材料 8個分(%は粉に対しての比率)
<生地>
・強力粉 450g(100%)
・砂糖 18g(4%)
・塩 8g(約1.8%)
・ドライイースト 4g(約1%)
・水 270g(60%)
<フィリング(具材)用>
・冷凍辛子めんたいこ 80g
・クリームチーズ 200g
・青のり 小さじ1程度
※パラパラと振りかけるぐらい
・普通の海苔 1/2シート分
※ハサミで細く切る
<ケトリング用>
・お湯(90℃) 1〜2リットル
・はちみつ 大さじ1〜2
下準備
①クリームチーズをサイコロ状にカットして、常温に戻しておく
②冷凍明太子は小さめのお椀に移して、ラップをして常温に戻しておく
③普通の海苔を細長くハサミでカットしておく
④クッキングシートをハサミで切って、10cm×10cmの大きさで8枚準備する
生地づくり
①ホームベーカリーに生地の材料を「水→粉→砂糖・塩→ドライイースト」
の順番で入れる
※塩とドライイーストは離れた場所に入れる
②ホームベーカリーで15分間こねる
③そのままホームベーカリーの発酵機能を使って1次発酵30分
④パンケースから台の上に取り出して、軽くガス抜きする
⑤8等分に分割してから表面をピンと張らせるように丸める
⑥綴じ目を下にして、ラップをかけて15分間寝かせる(ベンチタイム)
成形
①縦6~7cm、横15cmぐらいの横長の楕円形に伸ばす
②生地の真ん中に「クリームチーズ→明太子→青のり」の順番で乗せる
※この時、右側は少しスペースを空けておく
(最後にとじる時のため)
③上辺と下辺をしっかりとつまんでくっつける
④両手で転がして、22~3cmくらいに伸ばす
⑤一方の端を広げて、ドーナツ状に輪っかを作ってしっかりと綴じる
⑥四角く切ったクッキングシートの上に乗せて、生地にくっつかないようにラップをして、35℃くらいの温度で2次発酵 約20分
※「大きさが1.5倍程度になるまで」というイメージで時間は調節する。
ケトリング~焼成
①発酵中にオーブンを230℃に予熱しておく
②同時にフライパンにお湯を沸かして、はちみつを入れてよく混ぜる
③お湯にベーグルを浮かべて、片面30秒ずつ茹でる
④お湯から上げたらすぐ天板に並べて、カットした海苔を乗せる
⑤海苔を乗せたらすぐオーブンに入れて16~18分焼く
完成
①焼き上がったらすぐに網に上げて、粗熱を取る
さいごに
イタリアンで「明太クリームパスタ」があるように、
調味料で「明太マヨ」があるように、
明太子と乳製品の相性は抜群です。
さらに海鮮物どうしってことで、明太子と海苔の相性も抜群。
けっこうボリューミーで腹持ちも良いので、1個食べればしっかりした食事になります。
やみつきになる味なので、みなさんもぜひ作ってみてください!
Instagramには過去に作ったベーグルたち(おそらく1000個以上w)をアーカイブしてあるので、気が向いたらチラッと覗いてくださると、ぶんは喜びます。
Instagramアーカイブの中で 「このベーグルの作り方知りたい」「こういうのつくったらどう?」 的なことがあれば、ぜひぜひコメントお待ちしております。
この記事が気に入ったら「スキ」「フォロー」「コメント」いただけると嬉しいです。
それでは深夜0時の粉おじさんからは以上です。スタジオにマイクをお返しします。