マガジンのカバー画像

お料理あれこれ

9
疲れてるときでもぱぱっと作れるお料理と、毎日ご飯を作る時に工夫していることなどをゆるく書いていきます。
運営しているクリエイター

記事一覧

私なりの最終形態

どうも。アラフィフおばちゃんです。 試作を重ねた「味噌玉」ですが、なんとなく自分なりのカ…

味噌玉を作る。2

どうも。アラフィフおばちゃんです。 先日、初めての味噌玉からの色々な感覚を活かして「味噌…

味噌玉 その後

どうも。アラフィフおばちゃんです。 なんかバタバタしてて更新がこんな時間に💦 馬券買って…

味噌玉を作る。

どうも。アラフィフおばちゃんです。 最近体調不良でnote放置してました💦 さて、最近朝食を…

昨日アップし忘れた記事💦

どうも。アラフィフおばちゃんです。 昨日、最後に入れる溶き卵以外は冷凍ストックの具材で作…

はみ出てないと満足できない。

どうも。アラフィフおばちゃんです。 いきなりですが、我が家のお味噌汁は具が多いです。具材…

偏食っ子に〆はない。

どうも。アラフィフおばちゃんです。 先日、ずっと気になっていた「だししゃぶ」を食べました。 まずは、市販の素を使って「だししゃぶ」とはなんぞや?という疑問を解決して、美味しかったら今度は自分で作れるかレシピを探すのが私の「初めて食べる料理」への向き合い方です。 今回、お世話になったのがこちら。 ミツカン「スープも味わうしゃぶしゃぶ 極みだし」です。 めっちゃ美味しかったです。我が家では、キャベツの千切り・ネギ・豆腐・しめじを具材にして、豚バラでしゃぶしゃぶを楽しみました

冷凍 de 中華2品

どうも。アラフィフおばちゃんです。 今日は、冷凍保存しておいた食材を使用してメインと汁物…

時短お味噌汁

どうも。アラフィフおばちゃんです。 我が家は私が外で働いていて、息子が在宅で働いているこ…