![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124855929/rectangle_large_type_2_8f74ef9a595df7a01223369734b7c462.jpeg?width=800)
タイの東北料理
タイの東北の料理を紹介したいです。
タイは、北部、東北部、中央部、南部の
4つのエリアに分かれています。
中でも東北は、イーサンと呼ばれていて、
イーサン料理は辛いのが特徴です。
ソムタムという料理が代表的です。
ソムタムは、パパイヤが入ったサラダのことですが、日本人にとっては辛すぎて、大体の人が食べられません(笑)
私は辛さを調節できるお店でだけ、食べます。
![](https://assets.st-note.com/img/1702825637297-dPyAVQsuk7.jpg?width=800)
通常はパパイヤなのですが、今回はココナッツ入のソムタムを食べてみました。
とても美味しかったです✨
そして、美味しいというタイ語は、
アロイ(อร่อย)
というのですが、イーサン語だと、
セープ(เเซ่บ)
という言い方になり、これは全国的にも言うそうです。
今日はとても勉強になりました。
料理で文化や言語を勉強するのは楽しいな…と日々思いつつ、日本料理が恋しい日常なのでした。
読んでくださりありがとうございました✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?