マガジンのカバー画像

食べること

6
食べもののこと、食べること。食いしん坊ばんざい!
運営しているクリエイター

#ワークショップ

味噌ツアー2023/無事終了しました

味噌ツアー2023/無事終了しました

今年は2月の味噌修行から始まり、大分、兵庫県伊丹市・芦屋市、東京下北沢と4ヶ所を巡って味噌ワークショップを行いました。
結果総計123名の方々にお越しいただき、お味噌づくりと同時開催のスナック&バルにご参加いただきました。
振り返っての記録を残しておきたいと思います。

大分県中津市耶馬溪薪を使って火を起こし、鉄の大鍋で豆を煮る・米を蒸す。そんなお味噌を作っている味噌工房でお味噌づくりの体験をさせ

もっとみる
子どもと楽しめるお味噌作りのワークショップ開催します

子どもと楽しめるお味噌作りのワークショップ開催します

お味噌作りの季節です。
昨年に引き続き、お味噌作りのワークショップを開催いたします。
今年は会場数が大幅に増えまして、全国4カ所に!

小さな子どもと一緒に楽しむ私の開催するワークショップでは、小さな子供がいても楽しめる、黙々とこなしてしまいがちな台所仕事をワイワイたのしくやろう、そういった思いを込めて行っています。食育にもいいかも、子どもがいても参加できるかなイベントないかな?お味噌ってつくれる

もっとみる
新しく始めようと思う。「食」のこと

新しく始めようと思う。「食」のこと

私は台所仕事が好き。
好きすぎて、放っておくとずっと台所で何か作ったり食べたりしている私は、いつか食堂のおばちゃんみたいになりたいなあと思っていた。
人にご飯を作るのが好きなのだ。
私の作るものは毎日食べる素朴なものに加えて、実験に近いチャレンジジングなものだったりする。
ある素材にハマったらしばらくはずっとその素材での実験料理が続くので、時々家族からの苦情もくる。

そんな私の「いつか食堂を」の

もっとみる