マガジンのカバー画像

コーヒー屋さんのシェフノート

12
オーストラリアでは至る所で見かけることができた、「コーヒーとブランチが美味しいお店」日本に帰ってきて探してたけど全然ない!!!ということで、自分でできるようになるために修行を開始…
運営しているクリエイター

#コーヒーが好きすぎて

先生デカフェってどうやって作るんですか?

デカフェ=カフェインレスのコーヒーとはその名の通りカフェインが含まれていないコーヒーの事です。ヨーロッパではデカフェには一定の規格が設けられており、カフェイン含量がコーヒー豆中の0.2%以下とされています。デカフェには大きくわけて4パターンの作り方があり、ひとつずつ簡単に解説していきます。1〜3の方法は普通のコーヒーと同じように収穫、生産処理されたコーヒーをさらにデカフェ処理する方法です。4の方法

もっとみる
ピッコロってなんぞや?

ピッコロってなんぞや?

コーヒーの仕事をしていると友人からコーヒーについて詳しいと思われて、色々質問されることがあります。そうね、大抵わからんけどね。でもちゃんとググってからドヤ顔で説明するようにしています。

最近いただいた質問

”ピッコロってなんぞや??”たまにウウェーイってゆう感じのコーヒー屋さんのメニューにピッコロが乗ってるとこありますね。

正直急にピッコロって言われても意味わかりませんよね。

トドのつまり

もっとみる