![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126379658/rectangle_large_type_2_609534194d2fef1a8fb06bd35b92fdf8.jpeg?width=800)
新年会2024
今年は元日の昼に我が家で新年会。
娘たち家族と新年を祝いました。(大人6人子ども4人)
おせちは我が家で作り、飲み物やフルーツを娘たちが持ってきてくれました。
10時半に娘たちが来て、みんなが手伝ってくれて、11時半スタート。
![](https://assets.st-note.com/img/1704142583543-HDePa6fxvg.jpg?width=800)
新年会2024
料理したもの
お赤飯
鮭の南蛮漬け(子ども用は鮭の唐揚げ)
煮豚(大根も)
黒豆
ごまめ
昆布巻き
栗きんとん
大学芋風
鶏の手羽中焼き
筑前煮(里芋と蓮根は白煮)
鶏の唐揚げ
レディーサラダ大根のなます
かぶの浅漬け
茶碗蒸し
海老の塩焼き
ポテトチップス
購入品
かまぼこ
かずのこ
すだこ
とうふこんにゃく(滋賀のアンテナショップで購入)
ちょろぎ
ミニトマト
いちご
みかん
アイス
![](https://assets.st-note.com/img/1704143505115-HLQ9WGwFKo.jpg?width=800)
ポテトチップスは最後に揚げて、ちょっと焦げちゃったけれど
孫たちがあっという間に食べてしまいました
![](https://assets.st-note.com/img/1704143684714-l2uKaM7DxF.jpg?width=800)
ごまめは、味付け前のもの
さつまいもの大学芋風が1番人気でした🍠
栗きんとんを作る時に、半量のさつまいもをくちなしを入れずに茹でて、油と甘辛いたれをからめた大学芋風が思いの外好評でした。
伊達巻が間に合わず、多めに買ってあった鶏肉で唐揚げにしたのは奪い合い😄
南蛮漬けにする前の揚げただけの鮭も、孫たちには食べやすかったようです。
![](https://assets.st-note.com/img/1704144143572-04RNVBmplH.jpg?width=800)
蓮根、里芋は白だしで煮て色白に
人参、スナップえんどうは塩茹で
(孫たちが絹さやよりスナップえんどうの豆が好き)
筑前煮は圧力鍋で
今回は長女が手伝えなかったので得意の飾り切りはなし
![](https://assets.st-note.com/img/1704144378368-EwMxV0zgaB.jpg?width=800)
かぶの浅漬けは次女の好物
煮豚の汁で煮た大根(写真の後で柚子の皮添え)
![](https://assets.st-note.com/img/1704144609855-Ley2NbXNfB.jpg?width=800)
南蛮漬けは大人に好評
![](https://assets.st-note.com/img/1704144705074-lEtL2a4Hzw.jpg?width=800)
今回は次女が初めて作りました
おいしくできてて、母も嬉しいよ
![](https://assets.st-note.com/img/1704144846873-ShtCUmqgwT.jpg?width=800)
夫が具と卵液を入れてくれました
具が沈んでるのは宝探しということで
三つ葉なしが孫用
全員完食でした(^^)
滋賀のアンテナショップで買った豆腐こんにゃくも好評でした。
みんなで楽しくお腹いっぱい食べて、今年も元気に一年がスタートできました❤️
参考にしたレシピ
↑これをじゃがいもで
一部参考にしたものは、つくれぽを送っていませんが、クックパッドのおかげで、どれもおいしくできました。
1年に1度しか作らないものは、レシピを確認してから作らないと結構忘れています😅
今日の夕方から仕事始めです。
今年も健康に気をつけて、チャレンジ精神を忘れずに楽しく過ごしたいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?