見出し画像

【寄稿】ENGLISH JOURNAL 10月号「おとなが愉しむ Sakeの時間 第1回」|アルク

●寄稿のお知らせです●

2022年9月6日発売のENGLISH JOURNAL 10月号(アルク)にて日本酒のレクチャー記事「おとなが愉しむ Sakeの時間 第1回」を寄稿しました。全2回のため、11月号にも掲載予定です!

英語の勉強を頑張っている人や、日本酒のことを知りたい人、そして国際唎酒師として活躍したいあなたにもおすすめの記事ですので、ぜひチェックしてみてください。

Lecture
政治、経済、文化、科学、暮らし……など、さまざまな分野に精通する人を講師に迎え、英語でレクチャーしていただきます(全2回)。今月は「日本酒のソムリエ」と呼ばれる国際唎酒師として活躍する、藤代あゆみさんのレクチャー第1回。日本酒の基礎知識やその魅力、飲むときの楽しみ方について教えていただきます。

+ + + 

難易度:   level 3 ★★★☆☆
速さ:    やや遅め
話し方・特徴:シングリッシュなまりの日本人の英語

ENGLISH JOURNAL 2022年10月号(アルク)より引用

このLectureは、まるで本当に講義を受けているみたいな構成が特徴です。なので、今回は文章だけでなく、私が実際に話した英語の音声をダウンロードして聞くことができます。もちろん、英文は雑誌にすべて掲載されていますし、日本語訳付きですので、難しくてわからないときでも安心です♪

日本酒のセミナーを日本語で受けたことがある人もいるかもしれませんが、英語はなかなかないですよね。しかも、編集さんと相談して、シングリッシュ訛りでしゃべって収録したので、シングリッシュの日本酒講座はさすがに誰も未経験だと思います!(※文法や単語などはシングリッシュではなく、発音やイントネーションです。)

全国の書店・ネット書店にて販売中ですので、英語の勉強を頑張っている人も、日本酒のことを知りたい人はもちろん、国際唎酒師として活躍したいあなたもぜひお手にとってみてくださいね!

▼ ENGLISH JOURNAL 10月号の詳細はこちら ▼

今回もENGLISH JOURNAL編集部のRUMIさんには大変お世話になったのですが、EDITORS' NOTES(編集後記)でも私の記事のことを書いてくださっていてとても嬉しかったです!RUMIさん、いつもありがとうございます〜!


▼ 藤代あゆみに執筆のご依頼を検討されている方へ ▼


関連記事など:


この記事が参加している募集

#英語がすき

19,587件

日本酒を世界で身近な飲み物にするため活動を頑張っています♪あなたのサポートをお待ちしています!