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蒸さない、焼かない?!牛乳も豆乳もナシ♪お腹にやさしいバナナプリン

とぅるんとぷるんぷるん♪
とってもなめらかな、とろけ〜るプリンです。

甘さ控えめでとってもヘルシー。
バナナのお味濃厚。自然な甘みでお子さまも喜ぶ味わいです(*´꒳`*)

牛乳も豆乳も使ってないので、お腹にやさしく、お腹を壊しやすい人も安心( ˘ω˘ )

便秘や下痢、胃痛、ガス溜まり、吐き気…

そういった症状も感じづらいかと思います。

蒸し器もオーブンも不要!
お鍋ひとつでとっても簡単なのでぜひ挑戦してみてくださいね(о´∀`о)

IBS料理研究家あゆ

こちらも作ってみてくださいね!




訪問ありがとうございます(о´∀`о)

こちらのサイトでは、

便秘や下痢、ガス溜まり、吐き気などの
お腹の不調改善法とレシピを発信しています。

レシピは低FODMAPをメインとした、

・小麦粉不使用(グルテンフリー)
・乳製品不使用(デイリーフリー)
・大豆製品不使用(ソイフリー)

などに特化した内容になっています。

"FODMAPって何?"と思われた方はこちらをご覧下さい

・お腹の不調を克服したい
・献立や食べ物に困ってる
・改善法を探してる

そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。




〜お腹にやさしいバナナプリン〜

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材料(プリンカップ約4個分)

○バナナ…1本
○スキムミルク…20g
○砂糖…15g
○水…200g
たまご…2個
☆粉ゼラチン…5g
☆水…45g

※今回は、お腹にやさしい低FODMAPな材料のみで作っています。牛乳や豆乳でも作れます。
その場合は、お水と同量、スキムミルクは加えなくて大丈夫です。

作り方

①○をブレンダーまたはミキサーに入れ1分ほど攪拌する。
※バナナは適当な大きさに千切って入れてください

② 鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止める。
粗熱が取れるまで放置する。
※プツプツと泡が出てきたら火を止めます。

③たまごをしっかり溶き混ぜ、ざるで濾しながら②に加えホイッパーで混ぜる。

④☆を耐熱容器に合わせ、ゼラチンをよく溶かし、600wのレンジでラップなし20秒加熱する。

⑤鍋に加え混ぜる。


⑥ 濾し器で濾しながら容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
※一旦全部濾しながらボウルに移し、おたまですくって型に流し込むとやりやすくておすすめです◎
※固まるのに少し時間がかかります。
半日程度冷やしてください。

スプーンの裏でクルクル撫でるように円を描いてください。

【ポイント】

・バナナの味を引き立たせるため甘さ控えめです。お好みでお砂糖の量を調節してください。

・少し柔らかめな食感です。
固めがお好みの場合はお水の量を20〜50ml減らしてください。


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