信州佐久穂町のこだわりの”うまい肉”専門店『ミート&デリカ やまぐち』
その道のことはやはり専門家が一番。餅屋は餅屋。とはよく言ったもので、お肉はお肉屋さんが売っているものがやっぱり美味しいなぁと思わせてくれたのが『ミート&デリカ やまぐち』さんです。
『ミート&デリカ やまぐち』さんのホームページに色々とこだわりが書かれているので、少しご紹介です。
ミート&デリカ やまぐちは、信州佐久穂町のこだわりの”うまい肉”専門店です。
▼うまい肉へのこだわり
当店では、上品質豚肉を枝肉にて主に仕入れしております。枝肉とは、骨の付いたままの状態のお肉のことを言います。この枝肉を丁寧に加工・作業をいたしますそして、熟成させてからお客様にご提供させて頂いております。
〇こだわりの仕入れ
豚肉にもランク分けがあるのをご存知でしょうか?上物・中物・並物・等外という4つのランクがあります。上物豚肉は全体の30%位の割合です。当店は主に上物豚肉を仕入れ、提供させていただいております。
是非、スーパーなどの量販店さんとの違いを食べ比べてみて下さい!
▼信州産食材仕入れへのこだわり
〇信州りんご和牛
当店では、主に赤身と脂身のバランスの良いA4クラスを販売。シーズン中は、厳選し仕入れ、1頭買い致します。
〇信州ブランド地鶏・鶏
信州上田地鶏真田丸・信州黄金シャモ
福味鶏・信州ハーブ鶏を取り扱いしています。
〇馬刺し・馬肉販売
〇信州サーモン(佐久穂町産)
八千穂漁業様より直送 好評販売中!
食べ比べして欲しい、ということを書けるほどお肉への自信が感じられますね。
早速お店の中を少し紹介したいと思います。
入り口には大きく『肉 やまぐち』の文字があります。
店頭にはたくさんのお肉が並んでいます。
白樺若牛というあまり聞いたことがないお肉もありましたが、調べてみると
マルイチ産商は14日から、豪州から輸入した素牛(アンガス種×黒毛和種の交雑種)を地元長野県内で肥育した肉専用種牛を「信州白樺若牛」としてブランド化し、同日から発売を開始した。同社にとっては、「りんご和牛信州牛」「信州米豚」「信州ハーブ鶏」に続く第4の銘柄に位置づける。
「おいしい赤身肉をつくる」をコンセプトに、アンガス種(雌)と黒毛和種(雄)双方の特長を兼ね備え、長野ならではのリンゴ絞りかす発酵の専用飼料に、12~15カ月間の短期肥育で仕上げた。和牛よりもリーズナブルで、最近の健康志向を背景にした赤身肉へのニーズにマッチした商品となっている。同社では県内の小売業をはじめ、首都圏地域への販売を順次開始する方針で、今年度は250頭の出荷を計画している。以前から輸入素牛を国内肥育して販売する取組みは九州など一部地域で行われているが、その名が表すように、同社は「オーストラリア生まれ、信州育ちの肉専用種」という “新たな長野県産牛ブランド"として県内外に広く訴求してゆく方針だ。国内では繁殖農家の戸数減少や肉用子牛価格の高騰など、近年、肉牛生産基盤は厳しい課題に直面しているが、同社の取組みは今後の国内肉牛産業のあり方にも一石を投じるケースともいえる。
(2018年6月15日)
2年前に新たなブランド牛が販売開始されているのですね。
ほかにもウインナーや焼き鳥。
信州サーモンも置いてあります。
お肉はお肉屋さんで!佐久穂町に行ったら、ぜひ『ミート&デリカ やまぐち』さんでお肉を買ってみてほしいです!
古民家の民泊宿を運営することに!(2022年9月更新)
改装していた古民家の民泊運営の相談を受け、この度夫婦で運営することになりました。ご宿泊の検討いただけると嬉しいです。移住や佐久・佐久穂地域周辺などのことに関心がある方であれば、お話しできればとも思います。宜しくお願いします!
▼一日一組限定の一棟貸し『古民家宿黒澤邸hanare』
https://sakuho-kurosawatei-hanare.com/
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