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1/1~1/7:あやぱん週間献立note

卍易風水師見習いがお送りする、よそ行きでない毎日のごはん。
漢方勉強中、食養生1日1漢方を目指します。

1/1金 元旦 お節と刺身とカニとお雑煮

コロナ禍のため実家の帰省を控えて、
初めての東京でのお正月です。

二人暮らしのため、
お節のお重は見栄え良いけど食べきれないと判断。

お節は4種を生活クラブさんにアウトソース、
美味しいお魚屋さんの刺身、
実家から送ってきたタラバ爪。

そして、関西風白味噌、丸餅のお雑煮。

これくらいで庶民には丁度良い感じ。

1/2土 博多風お雑煮

ブリ、かつお菜、かまぼこ、
椎茸、里芋、にんじん、大根、丸餅。

それぞれの具を電鍋で蒸して火を通す。
餅はやっぱり電鍋が最高✨

お澄ましの出汁は、
ほんとはアゴと薄口醤油なんだけど
鰹節と濃口醤油しかなかったので
ちょっと黒いけど良しとする。

柚子の皮を添えていただきました。

柚子が入るとなんであんなにグッと華やかで
美味しさ広がるんだろうか。

柚子の魅力に目覚めました。

1/3日 漁師風の蟹鍋

買い物に行かないキャンペーンを1/25から開催。
(冷蔵庫と冷凍庫、乾物などを食べていかないと溜まる一方)

ある物を使うため、普段では作らない感じの鍋に。

白菜、大根、人参、わかめ
車麩、薄揚げ、
あさりの水煮缶、蟹爪。

昆布出汁だけだったけど、
野菜の甘さが引き立ち
車麩がめっちゃいい仕事してました。

蟹爪もそのままだとちょっと塩辛いけど、
ちょっと蒸して塩を落として丁度良い感じに。

明日の朝は雑炊かな。

ある物を使う事で、
新しい世界に突入できて大変おもしろい🥰

1/4月 メランツァーネ

国分寺の整体帰りに、
地元民から永く愛されるメランツァーネさんへ。

店名を冠するメランツァーネパスタを注文。

しっかりオイルを含んだナスとニンニク、
アンチョビが絶妙な塩梅で中毒性あり。

平日のランチセットだと、
サラダとパンがサービスされます。

コーヒー、紅茶がランチタイム半額で150円。

日替わりデザートも有ります。
今日はりんごのパウンドケーキ。
要らんもの入ってない感じの素朴なお味で、
めちゃくちゃ好み。

一人でもサクッと入りやすいし、
居心地よいのでまた来たいと思います🥰

1/5火 高菜入り焼売とお粥

食べすぎの胃腸に優しいお粥を主食に、
平田牧場の豚ひき肉を使って焼売を作る。

電鍋レシピで瓜漬けの肉団子があったので、
高菜でも美味しいのではと入れてみました。

豚ひき肉は塩入れて捏ねて
玉ねぎはブンブンチョッパーでみじん切り、
生姜と酒と醤油、高菜と片栗粉を入れて完成。

電鍋の一段目をお粥、
二段目に焼売。

めっちゃ美味しかった🥰

今回の反省点として、
二段目をお皿にしたので湯気が届かず再度やり直し。

やはり蒸籠が欲しい。

1/6水 アジの干物と里芋の煮っ転がし

買い物に行かないキャンペーンで
冷凍庫からの発掘品や塩豚などで最後の攻防。

冷凍アジの干物、
冷凍しといた里芋と自家製パンチェッタの煮っ転がし、
小松菜と薄揚げの味噌汁。

煮っ転がしは、電鍋で作成。
パンチェッタは塩味が強いので
調味料の醤油など塩味を減らして調整。

まだまだ行けそうだけど、
そろそろフレッシュな食べ物も
食べたくなってきたわい。

1/7木昼 七草粥

さすがに七草は自宅に生えてなかったので
ついに買い物に行きました。

なるたけ買い物に出かける回数も
減らして行きたいので
この調子で生活クラブさんと
家のあるものを使っていきます!

しかし、電鍋がきてから
おかゆの回数が格段に増えた。

寒い冬に温めてくれてありがとう。


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では、またごきげんよう〜。
noteは、月火水木の更新です。

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