1/1~1/7:あやぱん週間献立note
卍易風水師見習いがお送りする、よそ行きでない毎日のごはん。
漢方勉強中、食養生1日1漢方を目指します。
1/1金 元旦 お節と刺身とカニとお雑煮
コロナ禍のため実家の帰省を控えて、
初めての東京でのお正月です。
二人暮らしのため、
お節のお重は見栄え良いけど食べきれないと判断。
お節は4種を生活クラブさんにアウトソース、
美味しいお魚屋さんの刺身、
実家から送ってきたタラバ爪。
そして、関西風白味噌、丸餅のお雑煮。
これくらいで庶民には丁度良い感じ。
1/2土 博多風お雑煮
ブリ、かつお菜、かまぼこ、
椎茸、里芋、にんじん、大根、丸餅。
それぞれの具を電鍋で蒸して火を通す。
餅はやっぱり電鍋が最高✨
お澄ましの出汁は、
ほんとはアゴと薄口醤油なんだけど
鰹節と濃口醤油しかなかったので
ちょっと黒いけど良しとする。
柚子の皮を添えていただきました。
柚子が入るとなんであんなにグッと華やかで
美味しさ広がるんだろうか。
柚子の魅力に目覚めました。
1/3日 漁師風の蟹鍋
買い物に行かないキャンペーンを1/25から開催。
(冷蔵庫と冷凍庫、乾物などを食べていかないと溜まる一方)
ある物を使うため、普段では作らない感じの鍋に。
白菜、大根、人参、わかめ
車麩、薄揚げ、
あさりの水煮缶、蟹爪。
昆布出汁だけだったけど、
野菜の甘さが引き立ち
車麩がめっちゃいい仕事してました。
蟹爪もそのままだとちょっと塩辛いけど、
ちょっと蒸して塩を落として丁度良い感じに。
明日の朝は雑炊かな。
ある物を使う事で、
新しい世界に突入できて大変おもしろい🥰
1/4月 メランツァーネ
国分寺の整体帰りに、
地元民から永く愛されるメランツァーネさんへ。
店名を冠するメランツァーネパスタを注文。
しっかりオイルを含んだナスとニンニク、
アンチョビが絶妙な塩梅で中毒性あり。
平日のランチセットだと、
サラダとパンがサービスされます。
コーヒー、紅茶がランチタイム半額で150円。
日替わりデザートも有ります。
今日はりんごのパウンドケーキ。
要らんもの入ってない感じの素朴なお味で、
めちゃくちゃ好み。
一人でもサクッと入りやすいし、
居心地よいのでまた来たいと思います🥰
1/5火 高菜入り焼売とお粥
食べすぎの胃腸に優しいお粥を主食に、
平田牧場の豚ひき肉を使って焼売を作る。
電鍋レシピで瓜漬けの肉団子があったので、
高菜でも美味しいのではと入れてみました。
豚ひき肉は塩入れて捏ねて
玉ねぎはブンブンチョッパーでみじん切り、
生姜と酒と醤油、高菜と片栗粉を入れて完成。
電鍋の一段目をお粥、
二段目に焼売。
めっちゃ美味しかった🥰
今回の反省点として、
二段目をお皿にしたので湯気が届かず再度やり直し。
やはり蒸籠が欲しい。
1/6水 アジの干物と里芋の煮っ転がし
買い物に行かないキャンペーンで
冷凍庫からの発掘品や塩豚などで最後の攻防。
冷凍アジの干物、
冷凍しといた里芋と自家製パンチェッタの煮っ転がし、
小松菜と薄揚げの味噌汁。
煮っ転がしは、電鍋で作成。
パンチェッタは塩味が強いので
調味料の醤油など塩味を減らして調整。
まだまだ行けそうだけど、
そろそろフレッシュな食べ物も
食べたくなってきたわい。
1/7木昼 七草粥
さすがに七草は自宅に生えてなかったので
ついに買い物に行きました。
なるたけ買い物に出かける回数も
減らして行きたいので
この調子で生活クラブさんと
家のあるものを使っていきます!
しかし、電鍋がきてから
おかゆの回数が格段に増えた。
寒い冬に温めてくれてありがとう。
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では、またごきげんよう〜。
noteは、月火水木の更新です。
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