3/1~3/7:あやぱん週間献立note
卍易風水師見習いがお送りする、よそ行きでない毎日のごはん。
漢方勉強中、食養生1日1漢方を目指します。
3/1月 ツールダールのスープ
新大久保で買ってきたツールダール(きまめのひきわり)。
一晩浸水して圧力鍋で10分加圧。
かなりグズグズになりました。
スパイス師匠によると、
インドではサンバルやカレーに使う時は
あまり形なくポタージュ状の物を使うとのことで一安心。
ホイッパーでかき混ぜて、
ポタージュ状にしてから、
塩とターメリックで味を整える。
最後にホールクミンとホールチリ、
玉ねぎと生姜、ニンニクでテンパリング。
真ん中のはロマネスコ。
クミンが効いてて優しいお味になりました🥰
細胞に染み渡る〜😊💕
3/1月 高菜の肉団子と厚揚げと小松菜の黒酢炒め
高菜漬け。。。
みなさんはどう使われてますか?
関西人のわたしには馴染みが薄く
高菜チャーハンと豚骨ラーメンしか思いつかず
使い道を見つけたい思っておりました。
台湾のレシピで発見したザーサイを使って作る肉団子。
もしかして、高菜漬けが使えるのでは?
レッツトライ❣️
1、豚ひき肉に塩を入れて粘りが出るまで混ぜる
2、豚ひき肉に高菜を重さ1/4くらいで入れる(適宜調整してね)
3、梅干し大くらいの大きさにして、お鍋に敷き詰める。
4、お水を肉団子の半分くらいまで入れる。
5、電鍋で外鍋に200ml入れてスイッチオン。
今回は高菜を入れすぎたので、
ちょっと塩辛くなっちゃったけど
かなりの美味。
スープもまた美味しい。
菜の花をさっと蒸して下に敷いたのですが
相性良しでした。
今日も美味しゅうございました。
3/2火 レバニラ炒めと肉豆腐
生活クラブさんで買った平田牧場さんのレバニラセット。
冷凍で豚レバーとタレが入ってました。
レバーは牛乳で洗って臭み消し。
ニラともやしとヒラタケを入れました。
鮮度が良かったので、
レバー苦手な人も食べられたので良かったです。
レバニラ食べられない時のために
肉豆腐も用意したけど
結果的には高校生ガッツリ男子メシみたいになりました😆
今日も美味しゅうございました🥰
#ニラレバ炒め #平田牧場 #豚レバー #ニラ #肉豆腐 #生活クラブ #薄揚げと小松菜の味噌汁
3/3水 自家製コロッケ
今日はコロッケー🥰✨💕
顧問のご実家からのジャガイモで
自家製コロッケを作りました。
前日に電鍋で蒸して皮を剥くところまで。
今日は飴色玉ねぎをつくり
合い挽き肉を焼いて
芋をマッシュして混ぜて
成形して小麦粉つけて
たまごに潜らせパン粉を塗して
180度で揚げました。
揚げたてのコロッケは最高ー🥰🥰🥰
サクッとフワッと
ちょっと濃いめの塩加減がまた良い✨✨✨
かなりの手間ヒマかかりますが
報われますね🥰✨💕
今日も美味しゅうございました💮
#自家製コロッケ #コロッケ #じゃがいも #ほうれん草と厚揚げの味噌汁
3/4木 自家製ハムと芽キャベツのパスタ
自家製ハムは薄く切ると塩加減が良いことを発見。
確かにハムって薄いよね。
芽キャベツは春の野菜のお気に入りの一つ。
じっくり火を通していきます😊
パスタは生活クラブさんのオーマイのパスタ。
eatimeとはまた違う美味しさ。
旨し🥰
オイルベースパスタは
ビックリするほどオイル入るよね。
ドキドキしますが、たっぷり入れてます🌸
今日も美味しゅうございました💮
3/6金 電鍋で魯肉飯❣️
パン屋帰りなので
電鍋でチャチャッと作るはずが、、。
選んだレシピが本格的で
角砂糖をキャラメル化することから始まる🎉
むしろパン屋魂に火がつく🔥
もはやナチュラルハイ状態です。
茹でた豚バラをキャラメルに絡める。
フライドオニオンがないので
白ネギをじっくり油で炒めて
調味液に浸して電鍋にかけること1時間。
煮込んでる上で
ゆで卵ならぬ蒸し卵も作る。
五香粉もしっかり入れて
本場台湾の味に近くなったかなと思います。
実際に食べたことがないので
正解は分かりません。
しかしおいしいは正義❣️
これで良い事にしときます🥰
豚バラの茹で汁は、スープに使いました。
舞茸と大和芋と大根と干しエビを投入。
これもまた台湾ぽくなりGOODでした🌸
今日も美味しゅうございました🥰
#魯肉飯 #ルーロー飯 #電鍋 #台湾料理 #ゆで卵 #キクラゲの黒酢和え #大和芋と大根と干しエビのスープ
3/6土 手作り餃子🥟
豚ひき肉に調味料を入れて混ぜる。
ニラ、キャベツ、長ネギをみじん切りする。
ひき肉に野菜を入れて練る。
餃子の皮につつむ。
皮は成城石井のがお気に入り。
焼くときには
お湯を餃子の半分以上入れて蒸し茹で焼き。
最後にごま油をかけてパリッと仕上げる。
今日も美味しゅうございました🥰
#手作り餃子 #豚ひき肉 #餃子 #平田牧場 #生活クラブ #成城石井
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