見出し画像

3/1~3/7:あやぱん週間献立note

卍易風水師見習いがお送りする、よそ行きでない毎日のごはん。
漢方勉強中、食養生1日1漢方を目指します。

3/1月 ツールダールのスープ

新大久保で買ってきたツールダール(きまめのひきわり)。

一晩浸水して圧力鍋で10分加圧。
かなりグズグズになりました。

スパイス師匠によると、
インドではサンバルやカレーに使う時は
あまり形なくポタージュ状の物を使うとのことで一安心。

ホイッパーでかき混ぜて、
ポタージュ状にしてから、
塩とターメリックで味を整える。

最後にホールクミンとホールチリ、
玉ねぎと生姜、ニンニクでテンパリング。

真ん中のはロマネスコ。

クミンが効いてて優しいお味になりました🥰
細胞に染み渡る〜😊💕

3/1月 高菜の肉団子と厚揚げと小松菜の黒酢炒め

高菜漬け。。。
みなさんはどう使われてますか?

関西人のわたしには馴染みが薄く
高菜チャーハンと豚骨ラーメンしか思いつかず
使い道を見つけたい思っておりました。

台湾のレシピで発見したザーサイを使って作る肉団子。
もしかして、高菜漬けが使えるのでは?

レッツトライ❣️

1、豚ひき肉に塩を入れて粘りが出るまで混ぜる
2、豚ひき肉に高菜を重さ1/4くらいで入れる(適宜調整してね)
3、梅干し大くらいの大きさにして、お鍋に敷き詰める。
4、お水を肉団子の半分くらいまで入れる。
5、電鍋で外鍋に200ml入れてスイッチオン。

今回は高菜を入れすぎたので、
ちょっと塩辛くなっちゃったけど
かなりの美味。

スープもまた美味しい。

菜の花をさっと蒸して下に敷いたのですが
相性良しでした。

今日も美味しゅうございました。

3/2火 レバニラ炒めと肉豆腐

生活クラブさんで買った平田牧場さんのレバニラセット。

冷凍で豚レバーとタレが入ってました。
レバーは牛乳で洗って臭み消し。

ニラともやしとヒラタケを入れました。

鮮度が良かったので、
レバー苦手な人も食べられたので良かったです。

レバニラ食べられない時のために
肉豆腐も用意したけど
結果的には高校生ガッツリ男子メシみたいになりました😆

今日も美味しゅうございました🥰

#ニラレバ炒め #平田牧場 #豚レバー #ニラ #肉豆腐 #生活クラブ #薄揚げと小松菜の味噌汁

3/3水 自家製コロッケ

今日はコロッケー🥰✨💕

顧問のご実家からのジャガイモで
自家製コロッケを作りました。

前日に電鍋で蒸して皮を剥くところまで。

今日は飴色玉ねぎをつくり
合い挽き肉を焼いて
芋をマッシュして混ぜて

成形して小麦粉つけて
たまごに潜らせパン粉を塗して
180度で揚げました。

揚げたてのコロッケは最高ー🥰🥰🥰

サクッとフワッと
ちょっと濃いめの塩加減がまた良い✨✨✨

かなりの手間ヒマかかりますが
報われますね🥰✨💕

今日も美味しゅうございました💮

#自家製コロッケ #コロッケ #じゃがいも #ほうれん草と厚揚げの味噌汁

3/4木 自家製ハムと芽キャベツのパスタ

自家製ハムは薄く切ると塩加減が良いことを発見。
確かにハムって薄いよね。

芽キャベツは春の野菜のお気に入りの一つ。
じっくり火を通していきます😊

パスタは生活クラブさんのオーマイのパスタ。
eatimeとはまた違う美味しさ。
旨し🥰

オイルベースパスタは
ビックリするほどオイル入るよね。

ドキドキしますが、たっぷり入れてます🌸

今日も美味しゅうございました💮

3/6金 電鍋で魯肉飯❣️

パン屋帰りなので
電鍋でチャチャッと作るはずが、、。

選んだレシピが本格的で
角砂糖をキャラメル化することから始まる🎉

むしろパン屋魂に火がつく🔥
もはやナチュラルハイ状態です。

茹でた豚バラをキャラメルに絡める。

フライドオニオンがないので
白ネギをじっくり油で炒めて
調味液に浸して電鍋にかけること1時間。

煮込んでる上で
ゆで卵ならぬ蒸し卵も作る。

五香粉もしっかり入れて
本場台湾の味に近くなったかなと思います。

実際に食べたことがないので
正解は分かりません。

しかしおいしいは正義❣️
これで良い事にしときます🥰

豚バラの茹で汁は、スープに使いました。

舞茸と大和芋と大根と干しエビを投入。
これもまた台湾ぽくなりGOODでした🌸

今日も美味しゅうございました🥰

#魯肉飯 #ルーロー飯 #電鍋 #台湾料理 #ゆで卵 #キクラゲの黒酢和え #大和芋と大根と干しエビのスープ

3/6土 手作り餃子🥟

豚ひき肉に調味料を入れて混ぜる。
ニラ、キャベツ、長ネギをみじん切りする。
ひき肉に野菜を入れて練る。

餃子の皮につつむ。
皮は成城石井のがお気に入り。

焼くときには
お湯を餃子の半分以上入れて蒸し茹で焼き。
最後にごま油をかけてパリッと仕上げる。

今日も美味しゅうございました🥰

#手作り餃子 #豚ひき肉 #餃子 #平田牧場 #生活クラブ #成城石井


最後まで、読んで頂きありがとうございます。

読んだよ〜って「スキ」「ハート」をいただけると
めちゃくちゃ励みになります。

では、またごきげんよう〜。
noteは、平日(月火水木金)の更新です。

\follow me〜♪/
<Twitter>
https://twitter.com/art_ayapan

<instagram:ご飯編、漢方勉強中>
https://www.instagram.com/kanpo_ayapan/

<instagram:現代artはこちら>
https://www.instagram.com/ayapan_art/

<instagram:パン屋事業はこちら>
https://www.instagram.com/ayapankobo/

物を創るのが好きです。いただいたサポートは新しい実験に使わせていただき、新しいチャレンジをしてnoteにアップしていきます。ありがとうございます。