【手作りおやつ】家でバニラアイスって作れるらしい。初めて作ってみた話
こう暑いとアイスの一つや二つ食べたくなる。
人間だもの。
体を冷やすとか
何か変なものが入っているとか
そんなことはわかってる。
でも、食べたいんだよね、アイス。
なになにバニラアイスは
卵、砂糖、生クリームだけでできるんだ。
ちょうど
冷蔵庫に生クリームが100㎖残っていたな。
・・・作れということか。
初めてのバニラアイスに挑戦することにした。
手作りバニラアイスの作り方
【材料】
卵 4個
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ4
バニラエッセンス 適量
【作り方】
ボウルを3つ用意します。卵白・卵黄・生クリームの3つ。
1、卵白を泡立てる。しばらくしたら砂糖半量(大さじ2)を少しずつ加えて角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
2、泡だて器は洗わずに生クリームを泡立てる。角が立つまで。
逆にここで泡立てすぎると今度は混ぜにくくなるので注意。
3、卵黄のボウルに砂糖大さじ2を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
バニラエッセンスを少々加える。
4、混ぜた卵黄を生クリームのボウルに入れ、さっくり混ぜる。
5、その中にメレンゲを少しずつ加えながらさっくりと混ぜていく。
6、タッパーに移し平たくしたら冷凍庫に入れる。
固まったら出来上がり
数時間後
おぉ!できた。
大きめのスプーンですくってみる。
表面がデコボコでまさに「アイス」という感じ。
(アイスだ✨)
ウキウキしながら器に盛る。
子どもと一緒にいただきまーす!
「おいしい♡」
卵が多いせいか、
ミルクセーキみたいな
なんだか懐かしい味。
手作りアイスは溶けるのが早いというけれど
それに負けないくらい
あっという間にペロリ。
あぁ美味しかった。
少し泡立てるのはめんどくさいけれど、
それでも安心なアイスがおうちで食べられるのなら
また作ってもいいかな~。
我が家に一つ選択肢が増えた。
【こっそり編】
子どもに内緒でアフォガード風。
エスプレッソをアイスにかけただけ
これも美味しい♡
大人の秘密のおやつも幸せなひとときでした。
綺麗道杯・手作りおやつアイス部門。
入賞決定。
(勝手になんでも入賞させることにした)
以上、綺麗道でした。
おしまい
もし
持って生まれた体質バランスが
あらかじめわかるとしたら?
やみくもに何でも手を出すよりも
自分を知って対処するのが一番「効果的」で「効率的」
気づいていないだけであなたにも
もともと弱りやすい臓があるかもしれません。
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