マガジンのカバー画像

簡単ヘルシーな綺麗道おやつ

27
できるだけ安心で罪悪感なくおやつを食べたい。ずぼらでも家で作れるおやつレシピを集めました。レシピカード付レシピも順次追加していきます。
できるだけヘルシーで簡単なおやつ。薬膳的な観点からのおすすめポイントもいれながら、罪悪感がないどこ…
¥500
運営しているクリエイター

#育児

レシピ一覧【ずぼらママのための簡単ヘルシーな綺麗道おやつ】マガジン目次

おやつを手作りすること 「ママ、今日のおやつ何作る?」 保育園の帰り道。 4歳娘の 小さくて柔らかい手のぬくもり。 その小さい手を優しく握り返し 私は言う。 「今日はプリンにする?」 「そうしよう!」 毎日の景色が 確実に変わった。 前は考えられなかった。 まさか 自分がおやつを家で作るようになるなんて。 やってみたら 案外簡単だった。 手間をかけないでもおいしいレシピって たくさんあるんだ。 忙しくて作れないと思っていたけど 市販品をあげるには罪悪感

グルテンフリー・乳製品・生クリームなし|米粉&豆乳クリームのケーキで子ども大喜び【クリスマスには思い出を】

綺麗道です。 もうすぐクリスマス。 あなたはクリスマスにどんな思い出がありますか? クリスマスケーキの思い出我が家はそんなに裕福な家ではなかった。 だから 外食もほとんどしたことないし、 ”ケーキ”なんていうものにもめったに出会えなかった。 だからこそ、1年に一度 大きなケーキがテーブルにあがる日が 何よりの楽しみだった。 「いつもの街」が赤や緑、 様々な電飾で彩られる12月。 街中が華やかさを増す一方、 子どもだった私も妙にウキウキして その日が来るのが待ち

¥100

【手軽でおいしい腸活】この甘さはズルい。さつまいも×米麹=さつまいも麹・お芋どら焼きにしてみた

綺麗道です。 突然ですが、皆さん腸活してますか~? 心の中のあなたの声聞こえましたよ~。 ・・・なんてしょっぱなから一発はずしたところで(^^; 発酵食品は腸活の要。 ですよね! その一つの「麹」。 塩麹に醤油麹、甘酒。 これが3大メジャー麹仲間ですが、今回は さつまいも×麹でさつまいも麹。 作ってみたよという話です。 さつまいも麹の作り方

¥100

【育脳おやつ】大人も子供もひ弱さんも「体力&脳力アップ」おやつはいかが?小魚&木の実の田作り(レシピカードPDF付)

おやつ。 食事の他に生活に彩をくれる存在。 美味しいおやつがあるとなんだか気分があがる。 普段食べているおやつに +薬膳の知識を掛け合わせたら あらあら不思議 ただのおやつが【エナジーフード】に早変わり。 市販のおやつはなんだかいろいろ心配だけど 自分で作ったおやつなら 安心して 子どもにも食べさせてあげられる。 ずぼらな私でも作れる安心おやつ 只今いろいろ研究中です。 今回は「育脳」がテーマ。 数ある食材の中で白羽の矢が立ったのは 「かたくちいわし

¥100

【手作りおやつ】黒糖の豆乳蒸しケーキ・まるでポッポ焼き(新潟ローカル)レシピカードPDF付

綺麗道です。 以前、フルタイムで働いていた頃は おやつを手作りするのは 余裕があり恵まれたお母さんしかできない と思って諦めていました。 凄くハードルが高いと思っていた。 でも、 実際に作るようになって(たまにね) 思ったより簡単だった。 市販品の裏側を見て嘆くより 簡単なものを手作りする そのほうが精神衛生上よかったみたい。 100%市販品より、 たまにおやつを手作りするだけで 子どもの反応が違う。 私の心も違う気がする。 少しは優しいお母さんになれてきた

¥100

【手作りおやつ】家でバニラアイスって作れるらしい。初めて作ってみた話

こう暑いとアイスの一つや二つ食べたくなる。 人間だもの。 体を冷やすとか 何か変なものが入っているとか そんなことはわかってる。 でも、食べたいんだよね、アイス。 なになにバニラアイスは 卵、砂糖、生クリームだけでできるんだ。 ちょうど 冷蔵庫に生クリームが100㎖残っていたな。 ・・・作れということか。 初めてのバニラアイスに挑戦することにした。 手作りバニラアイスの作り方【材料】 卵     4個 生クリーム 100ml 砂糖    大さじ4 バニラエ

【手作りおやつ】黒ゴマきな粉のほろほろクッキーとシンプルクッキーの2種盛り:忙しくても簡単すぐでき失敗知らず

綺麗道です。 私事ですが先日より 3日間ファスティングをしておりました。 私の場合、体重減が目的ではなく、 デトックスが最大の目的。 定期的に 体を整えてあげています。 さて、 ファスティング明けの昨日のこと。 次の日は 娘ちゃんのお友達の家にお呼ばれ。 「何か手土産を準備しよう」 ということに。 前回お邪魔したときは ずぼらでもできる簡単チーズタルト だったから今回はどうしようかな~ と迷った末に 「クッキーでも焼いてみるか。」 ということに。 そこで

¥100

【フレッシュいちごのかき氷】甘さは甘くない

【かき氷】小さい頃 私の家にはかき氷機がなかった。 だからかき氷は特別。 お祭りとか お出かけしたときとか 特別な時にだけ食べられる。 真っ赤ないちごのかき氷。 食べた後舌が赤くなるのがおもしろくて 「えへへ」って舌を出して笑っていたな。 あの頃の私にはそれが楽しかった。 いつもと違う特別な時間。 めったに出会えないから喜びもひとしお。 【かき氷】 冷たいけど そのすぐそばには小さい頃の あたたかい思い出が必ず添えられている。 あれから 大人になった私。

【苺大量消費】待ちに待ったばあちゃんのいちごでいちご麹

何の葉っぱでしょう? 【いちごの時期がやってきた】 「そろそろいちごが食べられるよ」 ばあちゃんからのお誘い。 我が家にもついにいちごの季節がやってきました。 ばあちゃんの畑では毎年いちごが採れます。 今年は少し遅いらしいのですが、 ようやく待ちに待ったこのときがやってきました。 赤くて甘酸っぱい かわいいフォルム 世界の女子を(男子も)魅了する 「いちご」 いちごは特に残留農薬の心配がささやかれています。 だから、 安心して食べられるいちごがあること

¥100

【決算とりつくし】最後のいちごでコンポート&かき氷リベンジ

今年はなぜだかいちごがあまり育たない。 ばあちゃんが言っていた。 結果的には たくさんのいちごがとれて、 たくさんのいちごの思い出ができた。 こんなにひとつの食材と向き合ったことは これまでにあっただろうか。 ワーキングマザーをしていた時は、 料理は多忙な毎日の中に埋没していて 楽しむどころじゃなかった。 子どもがいるから 主人がいるから 私がごはんを作らなくてはならない。 ただ義務感の中で料理をこなす日々。 料理を作るのだって結構大変。 買い物から始まって

【手作りおやつ】ずぼらが本格くずもちに挑戦した話

お越しいただきありがとうございます。 綺麗道です。 綺麗道の記事まとめをしており、 時間がかかって仕方がない。 今日の投稿は考えずに書ける内容でいきます。 先日、 「くずもち」なんていうものに手を出しました。 なかなか普段食べることのない「くずもち」 正直いって馴染みがありません。 でもさ、 「葛」を使ったおやつなんて 健康的じゃない? なんかよさそう。 とりあえず作ってみよう。 葛粉の効能五味:甘・辛 五性:平 帰経:脾胃 葛の根からとれる。 料理

【手作りおやつ】今日のおやつは優しい「グリンピースあんこのお餅」で季節を感じてみませんか?

生粋の食いしん坊 綺麗道です。 今日もまっすぐ 「おやつ道」 いかせていただきます。 どうしても子どもがいると 「おやつ」問題ありませんか? 「おなかすいた」 プレッシャーをかけてくる子ども。 できることなら 怪しいものは食べさせたくない母。 しかし、 仕事をしていると 手作りする時間なんてとれるわけない。 仕方なく市販品。 (これって○○が入っているんだよね) (でもこれしかないし・・・) そして自己嫌悪。 (あぁ、私はダメな母親) そして落ち込む。

【里芋でお月見だんご】中秋の名月。昨晩はお月見しましたか?

綺麗道です。 あれよあれよと10月に入りましたね。 昨日は中秋の名月でした。 いわゆる十五夜。 旧暦の8月15日の十五夜に お月見をするというもの。 旧暦を新暦に直すと 毎年9月か10月に中秋の名月となります。 今年は10月1日が 中秋の名月だったわけです。 (毎年日にちは違います) 収穫の秋、 豊かな実りの象徴としてお供え物をし、 感謝や祈りをささげるようになったそうで。 保育園では今も 「お月見」の集会があったりしますが、 今の早い時代の流れの中では

【醸し部】酒粕をもっと使いやすくしたい!お菓子作りに酒粕りんごペーストという選択。ラムレーズンを手作りクラッカーに添えて。(レシピあり)

綺麗道です。 酒粕と仲良くなろう企画。 昨日は もっと料理に使いやすくするための 酒粕ペースト作りをご紹介。 今日は酒粕ペーストのアレンジバージョン。 りんごジュースで割ると 甘めの酒粕ペーストができるという。 これは試さずにはいられまい。 ということで早速挑戦。 酒粕りんごペーストの作り方【材料】 板粕 300g りんごジュース 300g(1+1/2カップ) 塩0.2%