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土用丑の日!【ちくわの蒲焼きカレー】~海苔アートを乗せて~

淡路島カレーレトルトにぴったりなトッピングレシピをご紹介!

今回は土用丑の日に鰻、、、ではなく!
まーぼーイチ押し!ちくわの蒲焼きカレーをご紹介します。

★★★

【 材料(1人分) 】

ちくわ・・・2本
★砂糖・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1少々
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
油・・・少々
片栗粉・・・少々
淡路島カレーレトルト・・・1パック
ごはん・・・200g前後(お好みで)

海苔・・・1/2枚
スライスチーズ・・・2枚
※海苔アートを乗せない場合は必要ありません!


【 作り方 】

①海苔アートを乗せる場合は文字やイラストに合わせて海苔をカットします。チーズに乗せて、爪楊枝でくり抜いておきます。

②ちくわに縦に深く切れ込みを入れて開きます。開いたら内側にも切れ込みを入れます。

③ちくわが丸まらないように、広げた状態で両端に爪楊枝をさします。ちくわに薄く片栗粉をまぶします。

④フライパンに油を引き、熱したらちくわを外側の焼き目側から焼きます。表面に焼き色がついたらひっくり返して、さらに焼きます。

⑤両面が焼けたら★の調味料を混ぜて入れます。

⑥お皿にご飯を盛り、カレーを流して、ちくわの蒲焼き、海苔アートを乗せたら完成です!

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土用の丑の日にぴったりなカレーの完成です!

食感は少々違いますが、
ちくわも魚なので味わいは似ていますよ。
クセはないので、鰻の独特な風味が苦手な方は寧ろちくわのほうがお好きだと思います。

うなぎの蒲焼きがメジャーですが、ちくわの蒲焼きも負けていません!
ぜひ作ってみてください!

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