雨でも天の川を見たい!【七夕カレー】
淡路島カレーレトルトで7月7日七夕を楽しむデコカレーレシピをご紹介!
雨で夜空に天の川は見えないという皆様へ、天の川が見えないなら作ってしまえば良い!の発想のデコカレーをご紹介します。
★★★
【 材料(4人分) 】
ハム・・・2~3枚
スライスチーズ(ナチュラル)・・・2枚
スライスチーズ(チェダー)・・・2枚
オクラ・・・3本
生たまご・・・4個
うずらの卵の水煮・・・8個
黒ゴマ・・・8個
パスタ・・・1本
マヨネーズ・・・少々
ケチャップ・・・少々
塩・・・少々
淡路島カレーレトルト・・・4パック
お米・・・800g程度(お好みで)
※ハム、スライスチーズは好きな色味のものに変えてOKです!
【 必要な備品 】
クッキーの星形・・・お好みのサイズ
【 作り方 】
①オクラを塩ゆでし、冷ましておきます。
②スライスチーズのナチュラル、チェダーともにクッキーの星形で★の形に抜きます。
③ハムは織姫の体に使うため2センチ程度端を切り落としして、残りのハムはチーズと同じようにクッキーの星形で★の形に抜きます。
④オクラが冷めたらへたを切り落とします。彦星の体に使うために2~3㎝程度きっておき、残りは1㎝位の小口切りにします。
⑤錦糸卵をつくります。
卵をボールに割り、菜箸で良くかき混ぜます。熱したフライパンに薄く油を引き、卵を流します。フライパンを回して広げ固まってきたら裏返します。火が通ったらキッチンペーパーに上げて粗熱をとります。まな板にたまごを置き、丸めるか三つ折りにして1~2㎜の細切りにします。
⑥彦星と織姫をつくります。
うずらの卵の縦の長さの半分くらいの長さを半径にした円に海苔を切ります。半径まで切れ目を一か所入れて100℃くらいの角度を切り落とします。260℃の海苔に3か所切り込みを入れます。これを2枚用意します。海苔にマヨネーズをつけて、うずらの卵のとがっている方につけます。
おくらにパスタを短く折って、頭をつけたい部分に差し、彦星の頭のうずらの卵をつけます。星形を抜いたチーズの余りを集めてハムで巻き、短く折ったパスタで止めます。彦星と同じように頭をつけたい部分にパスタを短く折って差し織姫の頭のうずらの卵をつけます。頭からピックで刺すとさらにしっかり固定されます。
目の部分に胡麻をつけて、爪楊枝を使いケチャップでほっぺたの部分に赤みをつけます。
⑦盛り付けます。
皿の真ん中にご飯を置きます。奥側を細く、手前を太くし、表面は平らにすると飾りつけしやすいです。ご飯の上に錦糸卵を川の流れのように乗せます。錦糸卵の上に彦星と織姫を乗せます。チーズ、ハム、オクラをお好きなようにカレーの上や、錦糸卵の上に乗せて完成!
雨で見えない天の川が鮮やかな七夕カレーが完成です!
今回は簡単にチーズとハム、オクラで★を作りましたが、人参やかまぼこでもきれいな色味です。またブロッコリーをちらしてもお野菜がとれるカレーになりますのでお好みの星をちりばめて下さいませ。
雨続きですがお部屋の中でハッピーな七夕をお過ごし頂ければと思います!
ぜひ作ってみてください!
次回からは暑くなってきましたので、夏バテ防止になるようなスタミナのつくカレーのトッピングレシピをご紹介予定です。
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