これからの時期は食中毒を気をつけましょう!
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今日はお休みですが
仕込みでお店にきてます😊
ですが、、、
品物が届かぬ!😭😭😭😭
てな感じで
ランチで奥さんと近くのファミレスのVOLKS(フォルクス)へ
サラダ、スープ、焼きたてパンも付いてるからいいですね☺️
こういうところはチェーン店ならではのサービスですね
野菜も高いから助かります☺️
最近ネットのニュースで見ましたけど
無償提供された、お弁当で大量の食中毒が起きましたね
ということでこれからの季節で気をつけないといけない食中毒について
これだけ気温が上がってくると
菌は繁殖しやすくなります
37度前後が最も繁殖しやすい温度帯で20分毎にn^2で増えていきます
数学の2進数ですね
1個の菌が
20分で2倍
40分で4倍
1時間で8倍
24時間で1000億倍です
ただ、これだけの菌が増殖するためにはそれ相応の栄養が必要になります
ウィルスと菌の違いは
菌は温度と栄養さえあれば、自己増殖できます
ウィルスは自己増殖はできない代わりに生物の細胞を使って増殖します
じゃあ
どれくらいの菌やウィルスを摂取したら食中毒を起こすのか?
これが菌、ウィルスの種類によってバラバラです
少量で発症するものもあれば
大量で発症するものもあります
だからこそ
増やさない、つけない、やっつける
店側は常にこれを意識しています
ただ
店側だけが意識していても食中毒は無くなりません
イートイン、テイクアウト、デリバリー
どれでも提供されてから、時間が経てば菌は増殖します
ウィルスは自己では増えはしませんがなくなる事はなく、一度体内に入れば増殖します
特に刺身やサラダ等の生モノ
加熱が最後までされていないもの
いくら店側が頑張っても100%無菌状態の料理を作るのは
ほぼ不可能です
目に見えるものではないから
防腐剤等の食品添加物を大量に入れれば食中毒のリスクは減ります
コンビニのお弁当やおにぎりが腐りにくいのはそれだけのものが入っているから
食中毒のリスクは減りますが
その分、体内の見えないところで身体を蝕んでいます
手軽に買えるものには、それ相応のリスクがあることを消費者側は理解しなければいけません
イートイン、テイクアウト、デリバリー
どれでも
出来立てのうちに食べる
長時間放置しない
体調の悪い時は免疫力が落ちているので
生モノは食べない
食べる前にうがい、手洗いをする
食中毒が怖い人は
外で食べないことをおすすめします
自分で作って食べた方が安心ですし、何かあっても自己責任です
何事もそうですがゼロリスクはありません
ただ、出来る限りの予防は出来ます
店側は
つけない、増やさない、やっつける
お客様側は
放置しない、手洗い、体調管理
安心して楽しく食事ができる努力をみんなでしていきましょう😌
食中毒があれば全て店側だけの責任
という風潮ですが
店側だけの問題ではないことも
理解していただけると救われます
これからも安心、安全の営業を心掛けてまいります👨🍳
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利益改善、リピーター獲得、宣伝費用をかけない宣伝方法、自社商材の宣伝etc
費用は応相談🙆♂️
これからは個人が活躍できる時代、やる気があれば何でも出来る💪
皆さまに少しでもお力添えが出来れば幸いです🤗
明るく元気に頑張ります💪
スタッフ一同心よりお待ちしております😌
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