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フードエッセイ• SUGER & SPICE

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9年住んだタイ、今住んでいるマレーシア、旅や出張で訪れたベトナム、インド、シンガポールなどの食と人間模様と歴史と
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2024年5月の記事一覧

斬新なのになつかしい。かばん屋から転身したタイ料理店

斬新なのになつかしい。かばん屋から転身したタイ料理店

「こんな、食材の組み合わせってありなんや!」

食に保守的なタイ人が、こぞって通う革新的なタイ料理店があると聞いて、友人と行ってみた。

5年前に一号店がオープンしてから、口コミで広まった人気は、衰えしらず。今や、バンコク市内に8店舗をかまえる。

アメリカや日本からも声がかかっている勢いのある店だ。

その店の名前は、Phed Phed

タイ語で、辛いを意味する。その名のとおり、スパイシーな東

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タイらしいホスピタリティ。なごんだひととき

タイらしいホスピタリティ。なごんだひととき

BBQの店、定休日やったわ。場所決まったら、またら連絡する。

タイ人の友人から電話がかかってきた。

日が沈んだにもかかわらず、うなだるような暑さと渋滞。わたしは、バイクタクシーで待ち合わせ場所に向かっていた。

無秩序に入り乱れる車。そのすきまに、車体をねじ込むバイクタクシー。それでも、なかなか進まない。

渋滞と暑さで、頭がどうにかなりそうだ。

しばらくするメッセージが届いた。どうやらホテ

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