ガトーブルトンを焼きました。 (レシピは内田真美さんの『私の家庭菓子』) バターがたっぷり入るので、焼いてるそばからいい香りが漂ってきます。 焼き上がって冷めたとこ…
作ってみたかったバタフライケーキ。 名前の通り、蝶々が止まっているかのようななんとも可憐で可愛らしいケーキです。 カップケーキの上部を切り取って、蝶々の羽のように…
いつかのおやつに焼いたクッキーシュー。 (クッキー生地をのせて焼いたものです。) シュー生地焼くの久しぶり。 シュー生地は膨らんでくれるかいつもドキドキ。 オーブン…
型抜きクッキー焼きました。 バタークリームとラズベリージャムをサンド。 バタークリームは気になってた商品があったので、それを使ってみました。 牛乳と合わせて混ぜる…
パウンドケーキ焼きました。 レシピは大好きな坂田阿希子さん。(『焼き菓子』より) チーズもたっぷり入るこのパウンドケーキ。 オーブンで焼いていると部屋中に香ばしい香…
おやつに焼いたケーキ。 チョコケーキは見た目とっても地味ね~。 添えたクリームはスプレーホイップ。 ぶしゅーーーーーっと出てくるのが楽しい 笑 少し欲しいなっていう…
今日はおやつにバターサブレを焼きました。 バターの香りとサックサクの食感・・・ あああ、おいしい♡ レシピは内田真美さん。 レシピ本に2種類のサブレが載っていて、今…
買い物に行ったら生クリームが半額になっていたので、特に何を作るかも考えずとりあえず購入。 久々にアイスクリームを作ろっかな~と思い立ち、帰宅して早々仕込みました…
おやつのつくりおきにクッキー焼きました。 レシピは栗原はるみさんの塩クッキー。 塩をぱらりと振って焼くこのクッキーは、甘いとしょっぱいが絶妙で止まらないおいしさ…
週末おやつにカスタードプディング作りました。 15cmの丸型で作った大きなプリン。 (レシピは内田真美さん。『私の家庭菓子』より) なめらかでおいしい♡ ラム酒も入るの…
ガトーブルトンを焼きました。 (レシピは内田真美さんの『私の家庭菓子』) バターがたっぷり入るので、焼いてるそばからいい香りが漂ってきます。 焼き上がって冷めたところで味見したいところでしたが、ぐっとこらえて翌日まで待ちました。 どんな食感なんだろ~♡と翌日のお茶の時間。 外側やさしくサクっと、中はしっとり。あらま~これはおいしい・・・♡ もう一切れ食べたかったけど、バターの量を知っているので全力で我慢しました。
作ってみたかったバタフライケーキ。 名前の通り、蝶々が止まっているかのようななんとも可憐で可愛らしいケーキです。 カップケーキの上部を切り取って、蝶々の羽のように飾り付けます。 昨日はバタフライケーキを作ったり、カンパーニュ生地を仕込んだり(今日焼く)、なんと言っても豚の角煮がとろとろほろほろに仕上がったので良い一日でした。
いつかのおやつに焼いたクッキーシュー。 (クッキー生地をのせて焼いたものです。) シュー生地焼くの久しぶり。 シュー生地は膨らんでくれるかいつもドキドキ。 オーブンをのぞいて、ぷっくりと丸くなっていく生地を見ていると可愛くて笑ってしまいます。 ディプロマットクリームをたっぷりと詰めて・・・♡ 甘さ控えめでなめらかなクリームは、いくらでも食べれてしまう。 おいしくできたのでよかったです。
型抜きクッキー焼きました。 バタークリームとラズベリージャムをサンド。 バタークリームは気になってた商品があったので、それを使ってみました。 牛乳と合わせて混ぜるだけでバタークリーム(風)ができるというもの。 クリームとジャムを挟んで一晩冷蔵庫で寝かせたら、ほどよくなじんでクッキーもしっとりおいしかった・・・♡ 何より手軽で良い。 ラズベリージャムは酸味が強いので、甘いクッキーとクリームに合わせるのにもちょうどよい。 それからこのスヌーピーのクッキー。 買ったまま放置
パウンドケーキ焼きました。 レシピは大好きな坂田阿希子さん。(『焼き菓子』より) チーズもたっぷり入るこのパウンドケーキ。 オーブンで焼いていると部屋中に香ばしい香りが漂って、それだけでもうすでにおいしい。 それから、ちょっとやってみたくなって・・・ パウンドケーキを一口大にカットして、チョコレートをコーティングしてみました。 チョコパリパリ、これもおいしい♡
おやつに焼いたケーキ。 チョコケーキは見た目とっても地味ね~。 添えたクリームはスプレーホイップ。 ぶしゅーーーーーっと出てくるのが楽しい 笑 少し欲しいなっていう時に便利。 (すぐヘタるけど)
今日はおやつにバターサブレを焼きました。 バターの香りとサックサクの食感・・・ あああ、おいしい♡ レシピは内田真美さん。 レシピ本に2種類のサブレが載っていて、今回焼いたのは『バターサブレ』だけど、『サブレメゾン』も気になるので、こちらも焼いてみたいな。 食べ比べてみたい。
買い物に行ったら生クリームが半額になっていたので、特に何を作るかも考えずとりあえず購入。 久々にアイスクリームを作ろっかな~と思い立ち、帰宅して早々仕込みました。 レシピは栗原はるみさん。 材料は卵黄と砂糖、生クリームの3つ。 作り方も簡単ですが、リッチで濃厚なアイスクリームができます。 これにラムレーズンを加えてもおいしい♡ (今回も入れようと思っていたのに、すっかり忘れてしまいました。)
おやつのつくりおきにクッキー焼きました。 レシピは栗原はるみさんの塩クッキー。 塩をぱらりと振って焼くこのクッキーは、甘いとしょっぱいが絶妙で止まらないおいしさです。
週末おやつにカスタードプディング作りました。 15cmの丸型で作った大きなプリン。 (レシピは内田真美さん。『私の家庭菓子』より) なめらかでおいしい♡ ラム酒も入るので、大人なプリンです。 カラメルをしっかり焦がして、ほろ苦く、深みのある甘さに。 頂き物の苺とアイスクリームを添えていただきました。