Murang Shanti*ムラングシャンティー
昨年末のシュトレン製造の時に大量の卵白が余り、それを冷凍保存してあるのですが卵白消費に作ったのがこのムラングシャンティー。雲見たいはうねうねしたメレンゲクッキーにさほど甘くない生クリームなどを挟むフランス菓子。メレンゲの形状もクリームもアレンジが効いて割と応用性があるのでオリジナルを作ることもできます。
実は私はこのお菓子は昔から避けていたのです。見るからに甘そうでなんか・・・・。卵白消費という事とたまたま生クリームの在庫があったというタイミングで組み立ててみました。
「シュワー・・・・」
え?!美味しい。
サクッとシュワっとその食感に感動。甘さを抑えたクリームが全体を甘すぎることなくまとめていて楽しく食べられる。
パンを焼いて販売をしている私の拙い焼き菓子ですが是非これは皆様に食べていただきたい!!作って少し時間を置いた食感も美味しいのですがまずは作り立てをお勧めです。マルシェ、イベントなどで販売できる形を整えられたらチャレンジしたい私服のスイーツ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?