2022年5月の記事一覧
【小さな飲食店の作り方】引っ越しはじまりました
15年お世話になった大井町を離れます
断捨離しましたがなんだかんだと荷物はあるようで
なかなか大変なお引越しになりそうです
今回いろんなことを学びました
新しいお店のオープンに際し物件探しも一から始めました
そして現店舗のことも。
これから独立しようという方に教える立場として
かなりの経験を積みました
もうしばらくしたら纏めてこのnoteでも書いていこうと思います
また『小さな飲食店の作り方』
【あとりえ料理】大井町での最後の料理
大井町での最後の料理は!
冷蔵庫の余り物のお片付け・・・
ということは。
カレーです!
昔から冷蔵庫の余り物の片付けでカレーを作るのは
日本の調理場の伝統なのです(多分)
簡単にいうと
味がキマならければ最後はバーモンドカレー♪
というオチなんですが(笑)
*バーモンドカレーこそ日本の誇る最強の調味アイテムだとシェフは思います
参考にはならないかもしれませんが
こんな感じで賄いを作っていた・・・
【あなたも料理人になれる】料理人になるためには
毎日の繰り返しの中で変化を見つける
料理人になるために大切な事とは・・
この店の環境では勉強できない
時折こう言い残して店を去る人がいます
全部は否定しません
新しい環境に変わる事で激変し成長する場合もあります
だが大抵の場合次の職場でも同じ問題にぶつかり
同じ理由で辞めていくことが多いです
料理人になるために特訓や秘密の修行などありません
ただ淡々と日々の仕事をこなしていくだけです
禅の