マガジンのカバー画像

これからの食品安全

26
食品安全は、今までは『ルール通り』が考えられていました。 これからはどうなっていくのか、まとめています。
運営しているクリエイター

記事一覧

日本での食品安全文化 ~組織文化の背景!?~

こんにちは! あたたけ です。 食品安全文化、あたたけ内でここ最近ブーム再来なのですが、…

あたたけ
11か月前
6

食品安全、規格と文化② ~文化は規格の前提条件!~

こんにちは! あたたけ です。 前回から食品安全規格と食品安全文化がどのように関係してい…

あたたけ
1年前
1

食品安全、規格と文化 ~2つの関係性を考える!?~

こんにちは! あたたけ です。 先日、たまたま『食品安全文化』のご相談?いただきました。 …

あたたけ
1年前
6

ヒューマンエラー? ~ミスする原因/ミスしない理由~

こんにちは! あたたけ です。 前回、飲食店等での迷惑行為の話から、常識とは『知識または…

あたたけ
1年前
7

衛生教育の時間 ~食品企業 品管部門の立ち位置?~

こんにちは! あたたけ です。 ここ最近、『客テロ』の話題から、頑張っている&影響のあっ…

あたたけ
1年前
5

2023年の目標!? ~Food Safety-Ⅱの実装~

明けましておめでとうございます! あたたけ です。 今年もよろしくお願いします。 ちょっと…

あたたけ
1年前
2

あたたけ的第二者監査のポイント ~視点・時間~

こんにちは! あたたけ です。 コロナが落ち着いたというわけではありませんが、先月くらいからお取引先様の工場確認、いわゆる『第二者監査』が増えてきました。 ということで、今回はあたたけなりの『第二者監査への想い』をまとめてみます。 1.視点前回、『食品企業の品管および品証の機能』について考えました。 復習ですが、あたたけは品管&品証機能を以下のように考えています。 品管:作る側・売る側の視点、PDCAのPD 品証:買う側の視点、PDCAのC さて、第二者監査では、品

Food Safety Culture(食品安全文化) / Food Safety-Ⅱ を考える ⑤これからの食品…

こんにちは! あたたけ です。 引き続き、『食品と科学』2021年11月号および12月号に寄稿し…

あたたけ
2年前
7

Food Safety Culture(食品安全文化) / Food Safety-Ⅱ を考える ⑤これからの食品…

こんにちは! あたたけ です。 引き続き、『食品と科学』2021年11月号および12月号に寄稿し…

あたたけ
2年前
4

Food Safety Culture(食品安全文化) / Food Safety-Ⅱ を考える ⑤これからの食品…

こんにちは! あたたけ です。 引き続き、『食品と科学』2021年11月号および12月号に寄稿し…

あたたけ
2年前
7

Food Safety Culture(食品安全文化) / Food Safety-Ⅱ を考える ⑤これからの食品…

こんにちは! あたたけ です。 引き続き、『食品と科学』2021年11月号および12月号に寄稿し…

あたたけ
2年前
2

Food Safety Culture(食品安全文化) / Food Safety-Ⅱ を考える ④食品防御と食品…

こんにちは! あたたけ です。 引き続き、『食品と科学』2021年11月号および12月号に寄稿し…

あたたけ
2年前
5

Food Safety Culture(食品安全文化) / Food Safety-Ⅱ を考える ④食品防御と食品…

こんにちは! あたたけ です。 引き続き、『食品と科学』2021年11月号および12月号に寄稿し…

あたたけ
2年前
5

Food Safety Culture(食品安全文化) / Food Safety-Ⅱ を考える ③食品安全は文化となるの?

こんにちは! あたたけ です。 引き続き、『食品と科学』2021年11月号および12月号に寄稿した内容です。 前回は『②文化とは他者から与えられるもの?』と題し、『文化』とはどのようなものか、あたたけの考えをまとめました。 今回分は、『食品安全』と『文化』についてです。 ということで、第3幕、はじまりはじまり~ ---------------------------------------------------------- 3)食品安全は文化となるの? 先述したよう