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ataata
2018年8月23日 00:28
数年前、母が「しいたけだけのポタージュが美味しい」と言っていたので、半信半疑で作ってみたら、予想以上の美味しさ!それ以来、しいたけが沢山手に入るとポタージュになることが多い我が家。娘にもあげてみたら、これがかなりヒット!どんなに暴れていても、しいたけのポタージュだけは、一口食べたら「もっとくれ」と言わんばかりに目を輝かせる!泣く子も黙る、しいたけのポタージュ。最近はまってしまい、
2018年8月25日 00:56
ふと片栗粉の原材料を見ると馬鈴薯(じゃがいも)のみ。それだったらじゃがいもで良いんじゃない?と思い、やってみました。(本来片栗から採るのが片栗粉ですが、今はじゃがいもが一般的らしい。)冬瓜のとろとろ煮。すりおろしたじゃがいもを入れて加熱するだけ!じゃがいもにすることで、片栗粉よりも、カリウムやビタミンC、マグネシウム等が多く摂取できるようです。(後述)材料(15mlのシリコ