マガジンのカバー画像

シロウトのひらめき料理。

11
ペーパー調理師が、プロでは気づかなそうな調理に関する気づきを書きつづります。誰かの役にたてますように。
運営しているクリエイター

#パスタ

『そばスタ』シロウトのひらめき料理。

『そばスタ』シロウトのひらめき料理。

今日の昼は、パスタが食べたい。
昨日から考えてたこと。
(と書こうとして、2日経ったけど)

スムーズに、雪平でお湯を沸かし、
冷凍してた、イカのエンペラを溶かし、
フライパンには、オリーブオイルとにんにくを少々。

ジュー!
と、良い音と、香ばしい匂いがキッチンに立ち込める。

お腹がグーッとなった気もするが、ジュー!の音でかき消される。

外は快晴、少し涼しいくらい。

あぁ、なんて良いランチ

もっとみる
『どんぶりとパスタの秘密の関係』シロウトのひらめき料理。

『どんぶりとパスタの秘密の関係』シロウトのひらめき料理。

大学生の頃、某焼肉チェーン店でキッチンを経験。大学生終わるちょっと前には、ひょんなことから、個人経営のイタリアン店でも、お世話になることに。

某地方の商工会にお世話になってワイナリーで働こうとしてたこともあったり、社会人になったら、総菜の工場で包装ラインを担当してたり。

まぁ一般的な人(どんな人かなぁ)よりは、食に携わって生きてきたようです。

イタリアンの店で、料理はレシピと作り方は、洗い場

もっとみる