椎茸といかなごのくぎ煮
材料
新子 1パック(85g)
しいたけ(小) 2個
生姜 1/2片
白だし 大さじ2
しょう油 少々
きび砂糖 大さじ2
水飴 少々
作り方
⓵しいたけは石づきを切り落として薄切りにします。次に生姜はすり下ろします。新子は、ざるに上げ水気を切っておきます。
⓶オーブンの天板にクッキングシートを敷いて新子を広げて入れ焦がさないように乾煎りします。
⓷小鍋に湯、白だし、きび砂糖、水飴を入れて加熱します。しょう油で味を調えて沸騰したらすり下ろした生姜、②の新子、しいたけを入れ煮詰まるまで加熱します。
⓸バットに広げて入れ冷ましてから器に盛りつけて出来上がりです。
多めに作っておいて中華スープに入れても合います。
しいたけの代わりにピーナッツ、アーモンドを刻んでオーブンで加熱してから入れると香ばしくなり、おつまみにもなります。
この記事が参加している募集
ありがとうございます!💕これからも良い記事が執筆できるように頑張ります。 頂いたサポートは「サポートの循環」「有料記事(100円)の購入の循環」に使用しています。