夏アスパラガスが採れ始めました。 直売所に少し出荷できる程の量ですが、徐々に増えてきています。 ピークは7月後半から8月にかけて。 淡いグリーン色のアスパラガスが採れます。 春アスパラガスとの違い <収穫の違い> 春は土から芽を出したアスパラガスを収穫します。 気温が低いため、アスパラガスはゆっくり成長します。 特に寒い日は固く、折れやすくなっていますので、慎重に収穫します。 夏はアスパラガスを木に育て、その下から出てくるものを収穫します。 木の下から生えてくるものを採
いつもありがとうございます。 アスパラマルです。 太いサイズのアスパラガスは春先に多く収穫できます。 春どりが終わりに近づくと、細いサイズのものが多くなります。 一番細いSSサイズ(規格外)も他のサイズと同様に一本一本手で収穫します。「この細さがたまらない!」という方もいらっしゃいます。 オリーブオイルで炒めて、塩コショウで味付けたり、細かく切って塩ゆでしたものを出汁醤油で味付けしたりと細いからこそ火が通りやすく、味が付きやすい特徴があります。 また太いサイズとは違って
先週、ようやく田植えが終わり、一息ついたアスパラマルです。 今年も入社8年目のベテラン社員が26ヘクタールの水田の田植えを頑張ってくれました。 代掻きと田植えは同時進行のため、代掻きを担当してくれた社員は「田植えに追いつかれないように必死でした!」と話しくれました(代掻きは2回行うので、半ば追い立てられるような気分だったようです・・・)。 お疲れ様会の焼き肉はひとしお美味しかったことでしょう。 長野県のほぼ中央に位置する長和町は昔ながらの田園風景が広がるお米の産地です。この
いつもありがとうございます。 3月中旬から収穫し始めたアスパラガス。当初から収穫していた圃場は早めに収穫を終えた後、アスパラガスたちは順調に育っています。 7月に入ると、背の高くなったアスパラガスの下から夏どりのアスパラガスが芽を出します。 後から収穫が始まった露地ものはもうしばらく収穫して終了となります。 ご購入いただいた皆様、ありがとうございました! 友人がアスパラガスのお料理の画像を送ってくれました。 美味しそう・・・。 7月に入るとまた収穫が始まります。 夏アス
今年は入社2年目の社員Yさんが代掻きを担当してくれています。 彼は昨年、大型特殊、フォークリフト、牽引等の資格を取得しました。 今年から代掻きに挑戦。 最初はドキドキだったと思いますが、大分慣れてきた様子です。 Q:何が一番難しいですか? A:田んぼの四隅が難しいです。 畦塗りしたところを削ってしまって・・・。 それから水の調整が難しいです。 最初はみんなそこが難しいんですよね。 まずは怪我の無いように、徐々に仕事を覚えていって欲しいと思います!!
ポケットマルシェやオンラインショップでご予約いただいていた太めのアスパラガスを順次発送しています。 例年に比べると、気温があがらず、まだまだこれからですが、毎日1,500〜2,000本程度は収穫できています。 春、養分たっぷりの地面からニョッキっと顔を出すこの時期のアスパラガスが一番甘くて美味しいです!! まだ朝が寒いので、収穫時にポキっと折れてしまう事もあります。 大切に大切に収穫しています。
3月いっぱいで7年間勤めてくれていた社員が退職されました。 とてもまじめでしっかりしていた彼なので、淋しい気持ちはありますが、新たな場所でまたやりたいことを見つけながら、頑張ってほしいと思います!! そして、4月からまた新しい仲間が増えました。 4月1日辞令交付式(一応やります!!)を終え、新鮮な気持ちでスタートを切りました。新人の彼はまだまだ体も気持ちも疲れると思いますが、みんなで支えながらいこうと思います。 先輩たちは張り切って指導してくれています。 大特等の資格も
まだ気温の上がらない日もありますが、昨日から近隣の直売所へアスパラガスを出荷しています。 朝採れの新鮮なアスパラガスです!! 当社では自動画像処理選別機を使用して、アスパラガスのカットから選別までを行っています。画像処理にて10段階に選別されていきます。 圃場ごとにデータが取れるので、どの圃場でどのサイズのアスパラガスが何本とれたか等、詳しく分かります。 そのデータから収穫量が落ちている圃場を休ませ、管理しています。 毎年、スタッフの皆さんと共に、アスパラドン(機械の名
今日、朝起きると雪が降っていました。 一時期、大粒の横殴りのような雪で、社員には、外仕事を中断し、一緒にアスパラガスの選果場の机を動かしたり、掃除をしてもらいました。 これでいつアスパラガスが爆発的に出てきても準備万端です。 ・・・さて、いつ出てくれるのだろう。 お昼は雨になり、そして夕方になると日差しも出てきて朝方の天気が嘘のようです。明日は少し暖かくなるようです。 今日は、わずかに採れたアスパラガスを地元のお蕎麦屋さんに初出荷しました。いつもご注文いただいている飲食店
今日はとても良いお天気でした。 ハウスの中を覗くと、暖かい日差しを受け、アスパラガスたちは急に伸び始めていました。 まだ一部のハウスのみですが、このまま暖かければ、土の中で眠っているアスパラガスたちも慌てて、出始めるのではないでしょうか(願望!!)。 お待ちいただいている皆様、もうすぐだと思います!! 今日はなんとSBC信越放送「ずくだせテレビ」の取材がありました。 トップバッターでの生中継、社長もいつになく緊張した面持ち?!でした。 ハウスの中でアスパラガスを収穫した
暖かい日もありますが、長和町はまだ寒いですね。 外に置いてあったバケツの中の水がしっかり凍っていました。 春はもうすぐだと思うのですが・・・。 昨日、沖縄の友人にLINEで連絡を取りました。 向こうは暖かい日は半袖で過ごせるとか。 ・・・こちらはまだ暖房が手放せません。 さて、今日は金曜日。 毎週、金曜日は掃除をしてから作業に入ります。 作業へ向かったはずの社員が少したって帰ってきました。 アスパラガスの初収穫です・・・2本。 神棚にお供えして、お昼に2本を社員3人と分け
ポコポコと可愛らしいアスパラガスの芽が出てきました。 いよいよ始まります。 アスパラシーズン!! 今年は暖かいかと思いきや気温が下がったり、雪が降ったり。 予想はできませんが、暖かい日が続けば、アスパラ達もきっと春を感じて、徐々に出てきてくれることでしょう。
こんにちは! アスパラマルです。 また雪です。 そして寒い・・・。 1月はあんなに暖かかったのに、嘘のようです。 とは言え、暦の上では春。 早く暖かくなって欲しいものです。 さて、当社のアスパラガスはポケットマルシェに出品しています。 実は少し前にお客様から 「予約はまだですか?」 とお問い合わせをいただいていました。 今日から予約を開始します。 遅くなってしまい、申し訳ございません!! 4月から順次発送していきますので、 どうぞよろしくお願い致します。
朝、目覚めると外は雪景色。 会社へ向かう途中、電線にたまった雪が「ドシーン!!」と車の上に落ちてきました。 その音の大きさにビックリ!! 水分を多く含んだ雪は重い。 そして、それが高い位置から落ちてくるのだから、すごい衝撃です。 お陰様で、心配していたハウスは無事でした。 今日は雪かきからのスタートです。 雪かきの後は、社員同士でのミーティングです。 仕事がしやすくなるように、係決めをしたり、4月から来るパートさんへの指導内容について検討してもらいました。