夏アスパラガス
夏アスパラガスが採れ始めました。
直売所に少し出荷できる程の量ですが、徐々に増えてきています。
ピークは7月後半から8月にかけて。
淡いグリーン色のアスパラガスが採れます。
春アスパラガスとの違い
<収穫の違い>
春は土から芽を出したアスパラガスを収穫します。
気温が低いため、アスパラガスはゆっくり成長します。
特に寒い日は固く、折れやすくなっていますので、慎重に収穫します。
夏はアスパラガスを木に育て、その下から出てくるものを収穫します。
木の下から生えてくるものを採るため、春に比べて、収穫に時間がかかります。真夏の暑い時期には、アスパラガスが温まってしまうため、収穫後はしっかり保冷します。
どちらも一本一本、鎌で丁寧に切って採ります。
<見た目の違い>
春は鮮やかな緑色ですが、夏は淡い色をしているのが特徴です。
穂先の形はしっかり尖った春に比べて、やや丸みを帯びた可愛い形をしています。太めサイズのものは春先限定です。
<味の違い>
冬の間、十分に養分を吸収し、ゆっくり芽を出す春アスパラガスは甘みが詰まっていて、ジューシーです。
一方、夏は成長が早いため、味がさっぱりしていて瑞々しいのが特徴です。クセがなく、どのような料理にも合います。
アスパラガスは栄養豊富な緑黄色野菜の一種で、健康や美容に抜群の効果を発揮します。特に「アスパラギン酸」は疲労回復やスタミナ増強に効果的と言われています。
暑い夏をアスパラガスで乗り切りましょう!
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