管理栄養士・料理家 麻生れいみ

管理栄養士、料理研究家です。おかげ様で著者累計119万部突破しました。著書『作りおきで…

管理栄養士・料理家 麻生れいみ

管理栄養士、料理研究家です。おかげ様で著者累計119万部突破しました。著書『作りおきでやせぐせがつく糖質オフバイブル』(主婦の友社)、『20kgやせた!レンチンおかず』(宝島社)、『麻生れいみ式ロカボダイエット』(ワニブックス)など。https://amzn.to/39KG51i

最近の記事

日本ケトン食療法学会へ

萩原先生からお声かけいただき 大阪最先端医療イノベーションセンターて開催された、日本ケトン食療法学会学術会に参加してみて。 『がんに対して、ケトン食を行うと 長期生存していた』 この事実は間違いないようです。 私のほうでも、大阪大学大学院 特任教授萩原圭祐先生のほうでも 臨床的にも、分子機序的にも間違いないな!と久しぶりの再会とともに、お互い手をとり合いました! ですが色々、次の課題も出てきました。 萩原先生は ケトン食の社会実装にむけ、うごき始めたそうです。 株式会社ロ

    • オンライン学会開催

      🇺🇸アメリカ栄養学会🇺🇸昼夜逆転生活でしたが無事終了🙌 はじめてのオンライン学会、ヴァーチャル世界ではみんなと繋がって別の意味でグローバルと言うwこれがニューノーマル(新しい日常)かっ❣️ パソコンの画面に映っている各国の方々の顔をみていたら同じ時間、同じ講演をそれぞれの国、それぞれの環境でみているのに壁がなくなるのを感じました🥰 ましてや栄養と言う共通のテーマのもとならなおさらだが🦠 4日間講演やディスカッションはもちろん、企業ブースのパビリオンあり、なんとヨガや

      • マグロとニラの韓国風和え

        【簡単、ソク飯レシピ】 マグロとニラの韓国風和え ニラ1束は熱湯に入れサッと茹で、水気を切って3cmの長さに切る。マグロぶつ切り250g、コチジャン大さじ2、ごま油・しょうゆ大さじ1、塩少々と和える。お好みで松の実、唐辛子などをトッピング。 簡単だけど本格派です。

        • 【レンジで簡単.ソク飯レシピ】 ピーマンの塩昆布ナムル

          ピーマン4個はヘタと種をとり千切り、耐熱容器に入れラップなしで電子レンジ600w50秒。塩昆布大さじ3、ごま油大さじ2.ラー油3滴、白ごま適量とあえる。 1/2量糖質5.9g ぜひ作ってみてくださいね。

          高野豆腐のピザ

          精進料理研究家麻生怜菜 先生から 「簡単におうちでできる料理リレー」 バトン受けとりました。 高野豆腐のピザ 高野豆腐2枚を水で戻し、しっかり切って半分に。 ピザソース大さじ1をぬり、ピーマン1個を輪切り、玉ねぎ1/8個を薄切り、じゃこ大さじ1、チーズ20gをのせオーブントースター1000wで5分チン! 1/2量 エネルギー230kcal 糖質3.5g タンパク質20.7g #おうちで過ごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay

          感染症のリスクが高まる時代の食生活の考え方

          何故か、日本において医師の教育に栄養学が含まれてきませんでした。 疾患別の食事療法などは学びますが数時間で、栄養学をじっくり学ぶのは大切さを知った医師のみという現状。多くの医師は興味がない…。私たちの体は食でできている。日々の食事が基本であるのに。 光文社新書から「管理栄養士が伝える長生き食事術」の本を出版させていただきます。 この本の内容を決めていた時期、台風が日本の各地で被害を脅かしていたころでした。 私も遠隔にて栄養アドバイスをさせていただいていたので、いきなり災害が

          感染症のリスクが高まる時代の食生活の考え方

          レジ袋無料配布終了に向け購入

          はじめてパソコンからnoteしてみます。 4月1日から、プラスチック製レジ袋の無料配布を終了。 トートバッグ。 チャックをあけると伸びてBIGトート。 底はチャック開けるとカートタイプになる3way キャリーバッグ買ってみました。 こちらのグレーを購入。 https://item.rakuten.co.jp/kiitos-web/gbg0264/ ​ ガラガラ~160cmくらいの人で高さギリギリかな。 早速満足です。

          レジ袋無料配布終了に向け購入

          普段から食べておきたい「免疫力を上げる食材」管理栄養士のおすすめ10選

          免疫力を上げるために大切なことは、バランスの取れた食事をすること。「どれかひとつだけを食べ続けていても免疫力は上がりません。人間の体を作る材料となるタンパク質をベースとして他の栄養素も摂取していくのが理想です。ちなみに人間の細胞は約3カ月で入れ替わるといわれています。体感には個人差はありますが、1週間くらいで変化が感じられることも。まずはこれからご紹介する食材をバランスよく食べて体の基礎を作り、免疫力を育てましょう」 ◆「牛肉」◆ ウイルスをブロックする粘膜を 作るには

          普段から食べておきたい「免疫力を上げる食材」管理栄養士のおすすめ10選

          老け食べ、若さを保つ食~健康になるための食事~ NHK文化センター松本教室

          4/19  日曜日 13時30分から15時まで NHK文化センター松本教室にて。 若食べ老け食べ、若さを保つ食 ~健康になるための食事~ と題してセミナーを開催します! 会員 受講料(税込み)3,432円 一般 受講料(税込み)4,004円 申し込み、詳しくは↓ NHK文化センター松本教室へ❣️ https://www.nhk-cul.co.jp/sp/programs/program_1201219.html

          老け食べ、若さを保つ食~健康になるための食事~ NHK文化センター松本教室

          相撲界のケトン体を使う新風

          「勝てて良かった。作戦が成功した。毎日(朝稽古で)20番くらいとっているし、疲れはない」。 栄養指導させていただいてる新十両翠富士関。 これよ!ケトン!疲れ知らず 相撲界のケトンを使う新風になると思います。 応援よろしくお願い致します! https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200318-23180535-nksports-fight

          相撲界のケトン体を使う新風

          新型コロナウイルスの影響で無観客試合中の春場所

          宝富士関、伊勢ヶ濱部屋の皆さんと座学で新・栄養学のお勉強。 無観客試合の春場所も中日過ぎ。 新型コロナウイルスこのままでないで最後まで開催されますように。

          新型コロナウイルスの影響で無観客試合中の春場所

          翠富士関さんからサイン

          新十両になった翠富士関さんから、 まだ数回めのサインいただきました。 袋に練習してるし笑 無観客試合の大阪春場所、連勝しています! 今日は3日目、楽しみにしています。

          翠富士関さんから

          春場所番付表、翠富士関さんに送っていただきました。 本日無観客での春場所、13時よりBS1で放送です。栄養指導から増量計画成功! 新十両のめでたい場所だから楽しみ。 さらに人気でる予感です。

          お酒を飲んでも太らない 「糖質コントロール」の秘訣

          お酒を楽しむなら糖質量をチェック! 日本酒やビール、果実酒など、発酵させて作る「醸造酒」は糖質が高くなります。焼酎やウイスキーなどの「蒸留酒」は、糖質0で太りにくいお酒。ワインは醸造酒ですが、ビールなどに比べると糖質が低く、アンチエイジングにも◎。 糖質が低いお酒 ・焼酎(ロック/60ml) 糖質0.0g ・ウイスキー(ロック/30ml) 糖質0.0g ・ハイボール(200ml) 糖質0.0g ・ワイン(赤/120ml) 糖質1.8g 糖質が高いお酒

          お酒を飲んでも太らない 「糖質コントロール」の秘訣

          隠れ糖質とは

          noteに書くの練習中です。 amebloと違いますね、アラフィフ頑張ってます。 からだにいいこと4月号、 低糖質のいいこと連載中です。  今回は、隠れ糖質について。 ぜひご覧になってくださいね。

          手のひらをかざして免疫力アップ

          いい天気☺️ 免疫力アップ! 免疫反応を促すのに大切な栄養素、ビタミンDを合成しましょう。 手のひらを太陽に向けるだけでも、少量のビタミンDが生成できます。 ※太陽光線を浴びる目安としては、冬期以外は1日5~10分、紫外線が少ない冬は1日合計60分程。適度に浴びてビタミンDを生成することが大切です。

          手のひらをかざして免疫力アップ