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ASOKE CHANNEL
2021年6月11日 06:23
最終回は前回のムーデーン(叉焼)の回でバミーキアオはそもそも香港か広州の雲呑麺が発祥だと書きましたが、なぜタイではムーデーン入りがデフォになったのでしょう。タイにバミーキアオ(雲呑麺)が伝わった当初はオリジナルと同様に雲呑+麺+スープで提供していました。しかしある店がデフォでムーデーンを載せるようになって、この店は元来肉好きなタイ人の間で大評判となり、行列ができる人気店へと変貌したのでした
2021年5月27日 06:55
今回はバミーキアオ(雲呑麺)の主役ムーデーン(叉焼)についてです。前回の麺についての時にバミーの発祥は広東やら香港の“雲呑麵”と書いたのになんでムーデーンが主役なんでしょうか。それはそれはほとんどのお店でオーダー時に何も言わなくてもムーデーンがデフォで載ってくるからです。キアオの方は大体のお店がオプション。このムーデーン、日本のチャーシュー(煮豚)と違って焼いてます。これは中国料理のオ
2021年5月8日 06:59
バミー愛が止まらない今日このごろですが、ついにnoteマガジンを作って見ることにしました。タイトルは「バミーにパラノイア」略して“バミパラ”。内容はかなり強度の独断と偏見に満ちたものになるかもしれません。まあ、昭和生まれの偏屈な老人の戯言だと思って読み流してください。記念すべき第一回はスープについてです。なんで麺から始めないのかと思うかも知れませんが、単なる気まぐれです。で、そのスープ