asobi8

こんにちは。お茶アカウントです。🍵 農園さんや、お茶にまつわる記事をUPしています🌟ど…

asobi8

こんにちは。お茶アカウントです。🍵 農園さんや、お茶にまつわる記事をUPしています🌟どうぞよろしくお願いします😊

最近の記事

奥富園さん/手もみ製茶・インタビュー記事

2022年の4月下旬 埼玉県狭山市にある奥富園で、 去年に引き続き茶摘み体験をさせて頂いた後、 今年は手もみ茶を作るという、 貴重なお仕事現場の一部を拝見させて頂ける事になりました✨ ーーーーーーーーーーーーー ホイロという製茶台に蒸した茶葉を入れた後、 さっそく手もみ製茶スタートです!✨ 「これは今、葉ぶるい※1という工程をしています。」と奥富さん。 ※1.葉ぶるいとは、蒸した茶葉の水分を飛ばす工程の事。 この日は全8工程のうち、 前半の3つ目までを見学させて頂

    • 「Q,なんで奥富園さんの萎凋茶は美味しいんですか?」

      奥富園さんに訪問し、インタビューをさせて頂いた日の最後に1つだけ、私が聞いてみたかった質問を投げかけてみました。 「Q,なんで奥富園さんの萎凋茶は美味しいんですか?」 それに対するお答えはこちら。 ↓ 「A.美味しい萎凋茶を作る事をゴールにしているから。」という事でした。 (そのままの返答が返って来ました。笑(^_^;)) もう少し詳しく伺うと、 「元から持っている狭山煎茶の良さを活かしつつ、プラスαで萎凋香の良さを乗せていく。」 とのことで、専門的になると、

      • 萎凋(いちょう)茶の制作現場を見学🌿✨

        2021年4月、 路地やぶきた品種の茶摘み(体験記事リンク)をさせて頂いた後、 萎凋させている茶葉を見せて頂きました🌿✨ ビニールシートや、大きな竹ざるの上で萎凋させているうちに、 お手製の萎凋装置をご自身で材料を購入し、作られたとのこと。 一列四ヶ所に摘んだばかりの茶葉を入れ、 装置の下には空気を流すための小型扇風機を設置して、 茶葉から発せられる熱を逃がす工夫をされているとの事でした。 ※茶葉は摘み取られた後、発酵(酸化)していくなか熱を発するそうで、 その熱で茶葉

        • 再生

          奥富園さんの茶畑を歩きました🌿

          機械狩りの茶畑を,一緒に茶摘みしたお母さんの後について突っ切って行きました😅 左側は茶畑が背高く伸びている木の姿で,右側が綺麗に刈り取られている低木です🌿 見晴らしが良く,気持ちいい風景でした✨

        奥富園さん/手もみ製茶・インタビュー記事

          奥富園・初の茶摘み体験へ行く🌿

          2021年4月、埼玉県狭山市にある、奥富園さんに行ってきました🌿 狭山の駅から15分程歩くと、住宅地の中にひっそりと見つかる入り口です。 これから茶摘み体験をしてきます🌿✨ この日は空が本当に快晴でした✨ 元気に伸びてきているやぶきた品種です🌿 日差しの良さが伝わってきます✨ 近所のお手伝い農家さんに混じり、お茶摘みのやり方を学びます🌿 一芯二葉はこの部分を指します🌱 (1つの芯、二つの葉の意味。) 茶葉の一芯二葉の部分をお茶にするので、そのすぐ下の茎をつまみ取り

          奥富園・初の茶摘み体験へ行く🌿

          Teaバッグをプレゼント用に作った話🎁

          先日作ったTeaバッグ、 プレゼント用に1包入れを 作ってみました。 家にあったボール紙で、 日が当たらないようにし、 中は空気を抜いてシーラー留めです。 Teaバッグに使用した茶葉は、 先日ご紹介した「いりえ茶園」さんの 極煎茶 藍の八女茶。 自然栽培茶でありながらも、 とっても美味しい甘みあるお茶です☀️🍵 これを販売するには、食品加工にあたる為、 食品の販売許可が必要で、 ちょっと資格取得が必要な模様。 次はどうしようかなと、 考え中です💭 まずは可愛く出

          Teaバッグをプレゼント用に作った話🎁

          いりえ茶園・八女茶・ティーバッグ😆

          いりえ茶園 八女茶  ティーバッグ その煎れ方を、 今日は実験してみました⚖️ 結論、 カンタンで美味しく入るのは、 ・80℃ ・150ml ・3分 でした😊🌟 ↓色チェックもOK👌🌟 綺麗なグリーン色です😊 マグカップサイズだと、 2つ使用する感じになりそうです💭 いりえ茶園は、 自然栽培でとても美味しいお茶を、 買いやすい値段で提供してくれている茶園さんです😊🌟 茶葉と一緒に届くパンフレットも、 とてもおしゃれです。 これでちゃんと味も美味しいのだから、

          いりえ茶園・八女茶・ティーバッグ😆

          いりえ茶園の美味しい八女茶

          日本茶の農薬不使用&自然栽培で、 この農園のお茶は、 本当に美味しいと思いました😌✨🍵 いりえ茶園 農薬不使用/八女茶 極煎茶・藍🍵 ※画像はHPよりお借りしました。 HP こちらのお茶のティーバッグを、 自作で作ってみました⭐️♪ まずはキッチンスケールで量って…⚖️ それを沢山作ります☺️ それをシーラーで閉じます✨ たくさん作りました☺️💓 お茶を淹れるとこんな感じです↓ きれいな緑色が出て、 八女茶特有の甘みも出ていました👌 美味しいお茶を、手軽に

          いりえ茶園の美味しい八女茶

          萎凋茶・ふくみどり、めっちゃ美味しかった‼️

          先日書きました、こちらの記事のお茶✨🍵 ふくみどりの萎凋茶、 本当に美味しいです😌✨🌟 このふくみどり、 特徴的な美味しいタイプの青味と、 花の様な香りと、 飲み終わりに舌に感じる茶の良質な渋みがなんとも美味で、 『くわぁ〜』と感動出来る美味しいお茶なのです😌✨🙏 飲めば飲む程ファンになる様な,なんとも印象的なお味で、 思い出してはまた飲みたくなる味わいです🍵✨ 萎凋のお茶は、 お湯を含むと茶葉が結構膨らむ事もあってか、 今までスペースのある急須で煎れていたのですが,

          萎凋茶・ふくみどり、めっちゃ美味しかった‼️

          萎凋のお茶が美味しい🍵

          皆さん、今日は。 今日も日本茶のお話を一つ🍵 年始に、初めて日本茶の萎凋(いちょう)という, 茶葉を萎れさせる加工を行い生成したお茶に出会いました。 ※画像は萎凋(=しおれさせる事)加工されている茶葉です。 花の様な香りがする事と、 お茶が持つ美味しい渋みが特徴的で、 一目惚れしてしまいました。 普通のお煎茶にはない、 中国茶の様なスッキリ感と風味が、 美味しいお茶です☺️ 釜炒り茶やジャスミン茶が好きな方は、 きっと気に入って貰えると思うお味✨ 抽出してみたところ

          萎凋のお茶が美味しい🍵

          テスト🍵

          お茶のアカウントでnote始めました。 どうぞよろしくお願いします☺️

          テスト🍵