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寒い日は手作りシンジャーシロップで温まろう

この冬ハマっているのが手作りのシンジャーシロップです。

しばらく切らしていたけど、寒い日が続いてやっぱりいる!作ろうとなりました。

ハマると何度も作る私。

でも、そのブームが過ぎると作り方をすっかり忘れてしまうので、ここに残しておこうと思います。


作り方はカンタン。ザ・適当なので目分量ばかりです。

まずは、生姜をたわしでゴシゴシ洗います。

皮ごとスライス。

鍋に入れててんさい糖をまぶします。

こちらも適当。全体的にまぶせるくらいかな。

生姜から水分が出てくるまでしばらく置いておきます。

砂糖をまぶしたばかりはこんな感じ

それから、全体が浸るくらいの水を入れて火にかけます。

沸騰したらアクが出てくるのですくって。

全体がしんなりしたら火を止めてしばらく置いておきます。

ざるでこして、保存瓶に入れて完成。

保存は冷蔵庫で。

お湯で割って生姜湯として飲んだり。

ミルクティーやホットミルクに入れても美味しいです。

夏場は新生姜で作って炭酸で割ってジンジャーエールにしたり。

一年中楽しめる手作りのジンジャーシロップ。

手軽に作れるので、良かったら作ってみて、自分好みの味を見つけてみてくださいね。


スタエフでもしゃべる日記として残しています。

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