寒い日は手作りシンジャーシロップで温まろう
この冬ハマっているのが手作りのシンジャーシロップです。
しばらく切らしていたけど、寒い日が続いてやっぱりいる!作ろうとなりました。
ハマると何度も作る私。
でも、そのブームが過ぎると作り方をすっかり忘れてしまうので、ここに残しておこうと思います。
作り方はカンタン。ザ・適当なので目分量ばかりです。
まずは、生姜をたわしでゴシゴシ洗います。
皮ごとスライス。
鍋に入れててんさい糖をまぶします。
こちらも適当。全体的にまぶせるくらいかな。
生姜から水分が出てくるまでしばらく置いておきます。
それから、全体が浸るくらいの水を入れて火にかけます。
沸騰したらアクが出てくるのですくって。
全体がしんなりしたら火を止めてしばらく置いておきます。
ざるでこして、保存瓶に入れて完成。
お湯で割って生姜湯として飲んだり。
ミルクティーやホットミルクに入れても美味しいです。
夏場は新生姜で作って炭酸で割ってジンジャーエールにしたり。
一年中楽しめる手作りのジンジャーシロップ。
手軽に作れるので、良かったら作ってみて、自分好みの味を見つけてみてくださいね。
スタエフでもしゃべる日記として残しています。
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