見出し画像

ツナとゆかりのパスタ

おはようございます。

今日はいろいろな作業をやらないといけないから
計画を立てて進めていくぞ!

提出しなければいけないものは
9時までにできたらいいけどな…

さてさて、先日、
「ツナとゆかりのパスタ」を作りました。
久々にパスタを食べるような…
春以降、食べてないかも?(^◇^;)

味付けには、
この時に作ったゆかりを使います。

作り方は簡単。

茹でたパスタに、
ゆかりツナごま油を加えるだけ。

サッと炒めて、で味を整え、
仕上げにごま油を加えます。

あとはお皿に盛り、
刻み海苔白ゴマをのせて完成!

うーん、美味しい!
これはいいんじゃないか?

ツナ1缶は、入れすぎか?」と思ったけれど、
他に具がないし、
ちょうどよいくらいでした(≧∀≦)

塩昆布とか入れてもいいかも?
梅干しを加えてもいいかな?
しらすも美味しいかも?


この時に気づいたのだけど…

自家製ゆかりは火を加えると
緑色になります(≧∀≦)
今回も緑色になっちゃった。


でも、今回、よく考えたら、
ツナも、ゆかりもそのまま食べられるし、
パスタを茹でたら炒める必要なかったわ(^◇^;)
炒めなかったら、
ほんのりピンクのパスタだったかも?

ま、また作って試してみよう。

【レシピ覚書】
《ツナとゆかりのパスタ》
(1人分)
● パスタ … 100gくらい
● ツナ(水煮) … 1缶
● ゆかり(自家製) … 小さじ1強くらい
● ごま油 … 小さじ1くらい
● ごま油(仕上げ用) … 小さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1/2くらい
● 刻みネギ … 適宜
● 白ゴマ …  適宜
● 塩(パスタ茹でる時用) …  適宜

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。