見出し画像

ハムと野菜の塩スープ

おはようございます。

今日も暑くなりそうだ。

さ、今日はダラダラ過ごさず、
計画を立てて有意義に過ごすぞ!

さてさて、先日、
「ハムと野菜の塩スープ」を作りました。

主な材料はこんなかんじ。
しめじキャベツがこれにて終了。

材料はこんな風にカット。

鍋に出汁をすべて投下。

出汁だけでもよかったかもだけど、
ちょっと鶏ガラスープの素も加えてみよう。

胡椒で味を整えました。

あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
を一緒に煮込んでも良さそう。

でも、ハムが思ったほど存在感がなかったなぁ。
量を増やしてもよかったかもな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ハムと野菜の塩スープ》
(3人分くらい?)
● しめじ … 70gくらい
● キャベツ … 50gくらい
● ニンジン … 30gくらい
● ハム … 2枚
● 出汁 … 250ccくらい
● 水 … 400ccくらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ2くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜

ついでに…
今まで作った汁物をこちらの記事にまとめています。
よかったら、こちらもご覧くださいませ。

それでは、また。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。