見出し画像

イカとセロリの炒飯(ナンプラー風味)

おはようございます。

今日は爽やかな朝。
よーし、今日は午前中にいろいろと片付けるぞ!

さてさて、先日、
「イカとセロリの炒飯(ナンプラー風味)」を作りました。

主な材料はこんなかんじ。

セロリニンニクはこんな風にカット。

フライパンでを熱し、
ニンニクを炒めていきます。

ニンニクが色づいてきたらイカを投下。

イカにちょっと火が入ったら、
セロリを投下。

ちょっと胡椒をしておこうかな。

そしたら、ご飯を投下。

を加えて炒めていきます。

ここに溶き卵を投下。
さらに炒めていきます。

そして、ナンプラーを投下。
で味を整えます。

あとはお皿に盛り、
糸切り唐辛子をのせて完成!

うーん、美味しい!
イカセロリの組み合わせ、
なかなかいいかも。

ちょっと黒胡椒ナンプラー
足して食べたりもしました。
ナンプラー、結構好きなので、
もうちょっと加えて作ってもよかったかもな。

レモンをかけても美味しかったかもな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《イカとセロリの炒飯(ナンプラー風味)》
(1人分)
● ご飯 … 200gくらい
● 卵 … 1個
● セロリ … 50gくらい
● イカ(冷凍) … 70gくらい
● ニンニク  … 1片
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● ナンプラー … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● 油 … 大さじ1/2くらい

ついでに…
今まで作ってきた炒飯をこちらでまとめております。
よかったら見てください〜


それでは、また明日。


よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。