イカとセロリの炒飯(ナンプラー風味)
おはようございます。
今日は爽やかな朝。
よーし、今日は午前中にいろいろと片付けるぞ!
さてさて、先日、
「イカとセロリの炒飯(ナンプラー風味)」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
セロリ、ニンニクはこんな風にカット。
フライパンで油を熱し、
ニンニクを炒めていきます。
ニンニクが色づいてきたらイカを投下。
イカにちょっと火が入ったら、
セロリを投下。
ちょっと塩・胡椒をしておこうかな。
そしたら、ご飯を投下。
酒を加えて炒めていきます。
ここに溶き卵を投下。
さらに炒めていきます。
そして、ナンプラーを投下。
塩で味を整えます。
あとはお皿に盛り、
糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
イカとセロリの組み合わせ、
なかなかいいかも。
ちょっと黒胡椒やナンプラーを
足して食べたりもしました。
ナンプラー、結構好きなので、
もうちょっと加えて作ってもよかったかもな。
レモンをかけても美味しかったかもな。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ってきた炒飯をこちらでまとめております。
よかったら見てください〜
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。