焼き鳥(ぽんじり)
こんにちは。
今日は雨降り。
ちょっとカフェにでも行こうかと思ったのですが、
外に出る気がしないわ…
さて、先ほど、
「焼き鳥(ぽんじり)」を作りました。
打ち合わせの帰りにいつもと違うスーパーに寄ったら
ぽんじりが売ってました。
居酒屋でたまに頼むことはあったけど、
調理をしたことがなかったので
ちょっと買ってみることに。
ぽんじりはちょっと下拵えに手間がかかりました〜(^◇^;)
まずは羽根を取ります。
結構、太い羽根が埋まってたから、
丁寧に探しながら取り除きました。
羽根の処理終了。
ぽんじりには油壺という部分があって、
これが焼くと臭いそうで。
なので、油壺も取り除きます。
ぴょこんとちょっと出てる下の辺りにある
黄色っぽいものを取り除きます。
こんな感じのいいのかしら?
そして、骨を取り除きます。
これで下処理終了。
すべての処理終了。
串に刺して塩・胡椒を振っておきます。
焼いていきます!
久々に出したぁ〜!
屋台横丁(≧∀≦)
ちなみに、屋台横丁ってこれのことです(≧∀≦)
こんがりしてきました(≧∀≦)
すごい脂が落ちてる〜
お皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
焼きたて最高!
おもちゃとは言え、
これで焼くと美味しいのよね〜
ちょっとビールも飲んじゃう(≧∀≦)
ここ数日、特に頑張ったから自分にご褒美さ!
はあ、飲んじゃったから、
ますます外に出る気しないわ。
ま、こんな休日も良かろう。
また、焼き鳥を焼こっと。
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