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牛スジと大根の塩煮

おはようございます。

今朝の室温7度でした。
昨日より寒いや。

さてさて、先日、
牛スジトマトで煮込むレシピ見かけたので
そのうち作ろうと、
安く売っていた牛スジを購入し、
冷凍しておきました。

が、いろいろレシピを見ていたところ、
目にとまったレシピがありました。

それは何かと言うと…

「牛スジと大根の塩煮」


お醤油味ピリ辛味にして煮たことはあったけど、
カレーも作ったな…)
塩味は作ったことないなぁと思い、
作ってみたくなりました。

大根も丸々1本買ってあったので
使いたかったし、ちょうどいい!

主な材料はこんなかんじ。

解凍した牛スジはサッと洗って茹でていきます。

灰汁を丁寧に取っていきます。
参考レシピは使ってなかったけど、
長ネギも臭み消しで使っちゃおう。

もうちょっと灰汁、キレイに取り除こうかな。

灰汁を取り除いたら、またで洗い、
水分を取り除き一口大にカット。

続けて、大根をカット。
半月切りにします。
ニンニク生姜は潰しました。

鍋に出汁牛スジ
ニンニク生姜を入れて煮ていきます。
もうこの時点でいい香り(≧∀≦)

途中、出汁の量が減ったら水を加え、
柔らかくなるまで煮ました。
参考レシピでは、
1時間〜1時間半くらいとなっていたけど、
もっと煮たかも。

グツグツ。
そろそろいいかしら?

そしたら、大根を投下。

大根煮汁と馴染んだら、
薄口醤油みりんを加え、
蓋をして煮ていきます。

作業をしながら煮ていたので、
時々火を止めて再び煮たりを
数回繰り返しました。

大根が柔らかくなったら、で味を調整。
参考レシピに比べると、
結構、塩、追加したかも(^◇^;)

あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
牛スジ、柔らか〜(≧∀≦)
大根も味がシミシミ。

この煮汁雑炊を作ったら絶対美味しい!

これ、いいわ。
モツ煮もこの味付けでやっても
美味しそうだな〜

また作ろっと。

【レシピ覚書】
《牛スジと大根の塩煮》
(2人分くらい?)
● 牛スジ … 200gくらい
● 大根 … 300gくらい
● 出汁 … 400ccくらい
● 酒 … 大さじ3くらい
● ニンニク … 1片
● 生姜 … 5gくらい
● 塩 … はじめ小さじ1/3くらい(後で好みの味になるまで追加)
● 薄口醤油 … 大さじ1/2弱くらい
● みりん … 大さじ1くらい
● 刻みネギ … 適宜
【未来の私への申し送り事項】
みりんの量を少し減らした方が私好みかも。

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