見出し画像

数の子の醤油マヨ和え

おはようございます。
(昨日、だいぶ疲れて早く寝たので、
起きてしまった(^◇^;))

あっという間に金曜日だ。
早いなぁ…

さてさて、今日もまた
年末に用意していたお料理のこと。

ここ数年、お正月に作っている「数の子の醤油マヨ和え」
今年も作りました(≧∀≦)

まずはマヨネーズ作りから。

ちょっと前回と作り方変えました。
ボウル以外の材料を入れ混ぜ合わせます。

ここに少しづつを加えます。

を半量くらい入れた様子。

を全量加え、で味を整えます。

これでマヨネーズ完成!

できたマヨネーズは保存瓶に入れました。

続けて、「数の子のマヨネーズ和え」作りへ。

適当にマヨネーズ醤油
数の子に加えて混ぜ合わせます。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。

器に盛り、黒ゴマをのせて完成。

うーん、美味しい!
この歯ごたえがいいですねぇ(≧∀≦)

鰹節も一緒に混ぜ込んでもよかったな。
鰹節の旨みも加わって、
さらに美味しくなりそうだし。
あと、鰹節醤油マヨを吸って、
より数の子醤油マヨが絡んだかも。

今度は鰹節も加えてみよう。

今回も適当なので、レシピの覚書はなし。

それではまた。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。