数の子の醤油マヨ和え
おはようございます。
(昨日、だいぶ疲れて早く寝たので、
起きてしまった(^◇^;))
あっという間に金曜日だ。
早いなぁ…
さてさて、今日もまた
年末に用意していたお料理のこと。
ここ数年、お正月に作っている「数の子の醤油マヨ和え」
今年も作りました(≧∀≦)
まずはマヨネーズ作りから。
ちょっと前回と作り方変えました。
ボウルに油と塩以外の材料を入れ混ぜ合わせます。
ここに少しづつ油を加えます。
油を半量くらい入れた様子。
油を全量加え、塩で味を整えます。
これでマヨネーズ完成!
できたマヨネーズは保存瓶に入れました。
続けて、「数の子のマヨネーズ和え」作りへ。
適当にマヨネーズと醤油を
数の子に加えて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
器に盛り、黒ゴマをのせて完成。
うーん、美味しい!
この歯ごたえがいいですねぇ(≧∀≦)
鰹節も一緒に混ぜ込んでもよかったな。
鰹節の旨みも加わって、
さらに美味しくなりそうだし。
あと、鰹節が醤油マヨを吸って、
より数の子に醤油マヨが絡んだかも。
今度は鰹節も加えてみよう。
今回も適当なので、レシピの覚書はなし。
それではまた。
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