またまた至高の煮卵
こんにちは。
ちょっと気分転換に投稿。
さてさて、先日、
料理研究家のリュウジさんのレシピで
また「至高の煮卵」を作りました。
少し前に作ったばかりですが(^◇^;)
だって、美味しかったんだもん(≧∀≦)
材料はこんなかんじ。
(ここには映っていませんが、鰹節も使います。)
ホントは、卵1パック分で
一気に作っておきたいところだけど、
ポンポンと食べてしまいそうなので、
やめておこう…
このくらいだと何に使うかちゃんと計画立てて
大事に食べようと思うし(≧∀≦)
茹で卵を作ります。
今回も茹で時間は7分で。
7分経ったら氷水にとります。
この間に鰹節を電子レンジで加熱して
指で揉み込み粉末状にしておきます。
鍋に調味料と鰹節を入れサッと煮立たせます。
ネギの青い部分とニンニクを加えて粗熱を取ります。
これで漬けタレは完成。
漬けタレの粗熱をとってる間に
茹で卵の殻を剥きます。
ビニール袋に漬けタレと茹で卵を入れます。
ボウルに水を入れ、
その中に袋を沈めて空気を抜くと、
袋がピチッとなります。
袋の口を閉じて冷蔵庫へ。
この前作った至高の煮卵は
ご飯と一緒にほとんど食べてしまったけれど、
今回は、ラーメンにのせようと思います(≧∀≦)
頂き物のラーメンなのですが、
実はすっかり存在を忘れていて
賞味期限が切れていたのです(^◇^;)
このことに少し前に気づき、
「早く食べなきゃ!!」と思っていたところ。
(どのくらい期限が過ぎていたかは内緒…)
煮卵は3日間付けたくらいが
一番美味しいということですが、
このラーメンは、かなり味が濃厚なようだったので
1日くらいつけたものでもいっかー。
でも、結構、見た目は味が染みてるかんじ。
鍋でお湯を沸かし、麺を茹でて、
スープを加えます。
器に入れ、煮卵、メンマ、もやし、
刻みネギ、付属の魚粉をトッピングして完成!
うーん、美味しい!
まだしっかり浸かってないけど、
ラーメンと合わせてるし問題なし。
これでも十分美味しいんだけど、
欲を言えば、前回の方が
黄身の半熟具合が私好みでしたー。
前よりちょっと卵のサイズが小さかったから
卵の茹で時間をもう少し短くすべきだったなぁ。
だけど、やっぱり3日間漬けた方が
絶対に美味しいと思うー。
よーく見ると、漬けタレがまだ
黄身の方まで染み込んでないねー。
煮卵のことばっかりですが、
もちろん、ラーメンも美味しいです!
私、あんまりラーメンを食べないので、
他のラーメンと比べてどうとか言えないんだけど、
確かにスープは濃厚と思う。
ホントは残ったスープで
雑炊を作ろうと思ってたんだけど、
つい飲んじゃった〜(^◇^;)
それだけ美味しいってことなのか?
あと、麺にも魚粉が練り込まれてたようだけど、
それはよくわかんなかったっけ(^◇^;)
ちなみに、トッピングに使ったもやしは
今朝、投稿した記事のもの。
作り置きしておいたのだけど、
まだシャキシャキ。
ホントは、メンマも手作りにしたいところだったけど、
本格的に作ろうとしたら、
結構大変そうだったので、
また時間がある時に挑戦するとするか。
今回も至高の煮卵は、
あっという間になくなりそうです。
ま、また作ろっと。
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