見出し画像

とろろ昆布入りなめたけ

おはようございます。

今日は、雨か。
歩きに行けるかな?

さてさて、話は変わりますが、
たまに、とろろ昆布を食べたくなって買うのだけど、
使いきれなくて困ることがあるんだよね(^◇^;)

と、言う訳で、
「とろろ昆布入りなめたけ」を作ることに。

それでは、早速、調理開始!
今回は、ノー包丁、ノーまな板で作っていきます!

鍋にキッチンバサミで、
エノキを刻みながら入れていきいます。

ここに調味料を投下!
三温糖を使いたいところだけど、
使い切りたかったスティックシュガーを加えました。

これで煮ていきます。

しばし煮たら、とろろ昆布を投下。

箸で割きながら煮ていきました。
初めっから手かキッチンバサミで、
細かく切って入れた方が良かったかも(^◇^;)

出来上がったら保存容器へ。

あとは食べる分だけ器に盛り完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
とろろ昆布の量、
これくらいでちょうど良かったかも。
ちゃんとエノキの方が主役なかんじ。

本当は、もっと入れようとしていたんだけど、
これくらいの方が程よい気がする。

唐辛子を入れても良かったな。
風味にしても美味しいかも。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《とろろ昆布入りなめたけ》
(1人分)
● えのき … 1袋(200g)
● とろろ昆布 … 15gくらい
● 醤油 … 大さじ2くらい
● みりん … 大さじ2くらい
● 酒 … 大さじ2くらい
● 三温糖 … 小さじ2くらい
● 酢 … 小さじ1/2くらい

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。