とろろ昆布入りなめたけ
おはようございます。
今日は、雨か。
歩きに行けるかな?
さてさて、話は変わりますが、
たまに、とろろ昆布を食べたくなって買うのだけど、
使いきれなくて困ることがあるんだよね(^◇^;)
と、言う訳で、
「とろろ昆布入りなめたけ」を作ることに。
それでは、早速、調理開始!
今回は、ノー包丁、ノーまな板で作っていきます!
鍋にキッチンバサミで、
エノキを刻みながら入れていきいます。
ここに調味料を投下!
三温糖を使いたいところだけど、
使い切りたかったスティックシュガーを加えました。
これで煮ていきます。
しばし煮たら、とろろ昆布を投下。
箸で割きながら煮ていきました。
初めっから手かキッチンバサミで、
細かく切って入れた方が良かったかも(^◇^;)
出来上がったら保存容器へ。
あとは食べる分だけ器に盛り完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
とろろ昆布の量、
これくらいでちょうど良かったかも。
ちゃんとエノキの方が主役なかんじ。
本当は、もっと入れようとしていたんだけど、
これくらいの方が程よい気がする。
唐辛子を入れても良かったな。
梅風味にしても美味しいかも。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければ応援お願いします!
いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!