![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143709204/rectangle_large_type_2_d568ca12dfbd18ca2e3244d5ccc71380.jpeg?width=800)
とろろ昆布入りなめたけ
おはようございます。
今日は、雨か。
歩きに行けるかな?
さてさて、話は変わりますが、
たまに、とろろ昆布を食べたくなって買うのだけど、
使いきれなくて困ることがあるんだよね(^◇^;)
と、言う訳で、
「とろろ昆布入りなめたけ」を作ることに。
それでは、早速、調理開始!
今回は、ノー包丁、ノーまな板で作っていきます!
鍋にキッチンバサミで、
エノキを刻みながら入れていきいます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718094853916-NnZefvrJsI.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718094920005-0EOULARBpt.png)
ここに調味料を投下!
三温糖を使いたいところだけど、
使い切りたかったスティックシュガーを加えました。
![](https://assets.st-note.com/img/1718094855734-CSPMi2ndC1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718094920005-0EOULARBpt.png)
これで煮ていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718094860137-FiayugoA6d.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718094920005-0EOULARBpt.png)
しばし煮たら、とろろ昆布を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1718094862948-YnLFqamVtz.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718094920005-0EOULARBpt.png)
箸で割きながら煮ていきました。
初めっから手かキッチンバサミで、
細かく切って入れた方が良かったかも(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1718094866880-HmOoEEOZae.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718094920005-0EOULARBpt.png)
出来上がったら保存容器へ。
![](https://assets.st-note.com/img/1718094869224-iKq13vV8r5.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718094920005-0EOULARBpt.png)
あとは食べる分だけ器に盛り完成!
それでは、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1718094871337-2S6zMzMcFi.png?width=800)
うーん、美味しい!
とろろ昆布の量、
これくらいでちょうど良かったかも。
ちゃんとエノキの方が主役なかんじ。
本当は、もっと入れようとしていたんだけど、
これくらいの方が程よい気がする。
唐辛子を入れても良かったな。
梅風味にしても美味しいかも。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《とろろ昆布入りなめたけ》
(1人分)
● えのき … 1袋(200g)
● とろろ昆布 … 15gくらい
● 醤油 … 大さじ2くらい
● みりん … 大さじ2くらい
● 酒 … 大さじ2くらい
● 三温糖 … 小さじ2くらい
● 酢 … 小さじ1/2くらい
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。