![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19224155/rectangle_large_type_2_18455c38870f457a2a239f5962235c77.jpeg?width=800)
中国のお料理「紙包鶏」
こんにちは。
今日は暖かいですね。
さてさて、今日も揚げ物料理。
昨日、カレーパンを作って揚げ油を用意したので
ついでに今日も揚げ物をすることに。
今家にあるもので揚げ物を!と思ったけれど
普通に唐揚げも面白くないしなあと
ちょうど材料もあったし「紙包鶏」を作ることに。
「紙包鶏」はzhi pao jiと読むそうです。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19193914/picture_pc_8a8b264fc8108b8944121c1555633507.jpg?width=800)
このお料理は、短大時代の調理実習で習って
「こんなに少ない材料で、こんなに美味しいものができるのか!」と
感激したお料理の一つです。
材料と言っても、これだけ。
唐揚げと似たようなものです。
鶏肉は冷凍してあったものを使用。
ネギは、前に買ったネギの根っこで栽培したもの。
あとは、醤油、料理酒、砂糖、生姜汁。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19190585/picture_pc_d00a8dbbe7b0a1dfd7832d6905ad0887.jpg?width=800)
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21474695/picture_pc_7cabe8c3e72582012ecdf475e53b436f.png)
加熱時間の短縮にもなるので鶏肉はそぎ切りに。
ネギはそのままの長さで使うことに。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19190624/picture_pc_b4f26dd08882d66e5e042a2a7670a867.jpg?width=800)
![画像15](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21474699/picture_pc_d99348ceab78fcb6c586fea679998e1a.png)
鶏肉は、調味料で下味をつけておきます。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19190640/picture_pc_405aff07e00b04a6e15463a969da717e.jpg?width=800)
![画像16](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21474702/picture_pc_bfe2e5374a4cd3e2dc9aaf7b89469b1e.png)
その間に、20cm角のクッキングペーパーを用意。
ちょっと適当すぎて、正四角形じゃないけれどf^_^;
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19190668/picture_pc_0de1067f67057b02126bffe44b3aa12d.jpg?width=800)
![画像17](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21474705/picture_pc_ca283cf5fae4b65b1463acc38fcae529.png)
紙の中央にラードを薄く塗っておきます。
食べる時にお肉が紙にくっつかずに剥がしやすくなる。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19190707/picture_pc_df0a0fdfcff286a034c3a390478327de.jpg?width=800)
![画像18](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21474708/picture_pc_826bf3e818fbf5bd5e41025a78d20d6a.png)
そして、下味をつけておいた鶏肉とネギをのせます。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19190726/picture_pc_7fb4ac8e027bf24e9dcd01e073a531ea.jpg?width=800)
![画像19](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21474710/picture_pc_4ec21bac358c23d1189f4c394f3514df.png)
こんな感じで包んでいきます。
端っこは折り込みます。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19190765/picture_pc_d26afd2b2bad46b31eaebd55b1888c59.jpg?width=800)
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19190773/picture_pc_6aa89262f80129ab4e6604972b27ebb3.jpg?width=800)
![画像20](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21474711/picture_pc_3a916e8dc9222f4560edb16efb0c0daf.png)
包み終わったのがこちら。
一瞬、春巻きみたい。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19190786/picture_pc_f01ac3ee3af99987d91694e8cbc6bad0.jpg?width=800)
![画像21](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21474712/picture_pc_b1bf57b0850feb95c5dfd4f3f3e3fa69.png)
そして、包み終わったものを揚げていきます。
揚げていると、紙の中でグツグツ。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19224079/picture_pc_8f16b8d5ec683c06e963c1212daf93b3.jpg?width=800)
![画像22](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21474714/picture_pc_64e7416b5789d9989ea1ab86bc32324f.png)
揚げ上がり!
水菜とミニトマトを添えて。
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19224087/picture_pc_0eb55c349df4900332bd8569c0261514.jpg?width=800)
中身はこんな感じ。
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19224164/picture_pc_6ea3948d63a9697e4eeca5f9222a17bb.jpg?width=800)
紙で包むので風味が逃げないから
ホント美味しい!
材料はこれだけなのに、紙のおかげで見た目が豪華に!
今度は、魚でも作ってみたいな。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。