具はなし!「おからのマヨネーズ和え」
おはようございます。
昨日は、ちょっとドタバタの1日でした。
とりあえず、一つ、仕事に区切りがついたので
よかったよかった。
昨日中にもう一つ、仕事を仕上げたかったけれど、
ちょっと諦めました。
今日の午前中に仕上げたいけれどできるかな?
さてさて、先日、
「おからのマヨネーズ和え」を作りました。
これは、うちから徒歩圏内にある居酒屋さんで
何度かお通しで出てきた料理をマネしたもの。
とってもシンプルなんだけど、
なんか美味しかった!
お店ではなんて呼んでるのかな?
メニュー表には、載ってないみたいだったけど。
だから、わからない(^◇^;)
お店の人に詳しくレシピを聞いたわけではないので
作り方は違うとは思うけど、
自分なりに作ってみることにしてみました。
材料はこんなかんじ。
粉末の和風だしの素を使おうかとも思ったのですが、
お店だし、出汁をちゃんと取ってるのかしら?と思い、
出汁パックで出汁を作っておきました。
鍋におからパウダーと出汁を加えて火にかけます。
薄口醤油と三温糖を投下。
汁気がなくなるまで、しばし煮ます。
そして、マヨネーズを投下。
味見をしたら、
もう少しマヨネーズを入れた方がいい気がして
追加しました。
混ぜ合わせました。
大量だ!(≧∀≦)
あとは器に盛り完成!
白ゴマや刻みネギをのせようとも思ったけれど、
お店でも何にもかけていないのでこのままに。
うーん、美味しい!
もうちょっとマヨネーズを
加えた方がいいかもだけど、
このくらいでもいいかも。
だいぶ、お店の味に近い気もするけれど
きっと食べ比べたら、
ぜんぜん違うんだろうな(^◇^;)
マヨネーズは自家製のものを使っているので
市販のものを使えば、
もっとお店の味に近づくかしら?
まぁ、これでも美味しいとは思うけど、
一度にたくさん食べるものでは
ないなぁとは思いました(^◇^;)
一口二口程度あるのがちょうどいいお料理かも?
しみじみと、お通しに
ちょうどいいお料理かもなぁと思いました。
お弁当にちょこっと入れるのも
いいかもしれないわ。
お店の人と仲良くなって
レシピを教わりたいな。
ま、また、作ろっと。
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