油麩と野菜の具沢山味噌汁
おはようございます。
もう15日か。
早いなぁ…
さてさて、先日、
中途半に残っていた野菜と油揚げで
具沢山の味噌汁を作ることに。
でも、油麩の端っこが少し残っていたので、
油揚げの代わりに使うことにしました。
主な材料はこんなかんじ。
冷凍してあった長ネギの青い部分の使っちゃおう。
具はこんな風にカット。
もう鍋に全部入れちゃう!
ちょっと具が多すぎた〜(^◇^;)
水と和風だしの素を足しました。
これで、ニンジンに火が通るまで、
しばし煮ます。
お味噌を投下。
今回、麦味噌を使いました。
あとは器に盛り完成!
うーん、美味しい!
油麩がいいわ。
野菜だけで作るのと油麩を入れたのだと
味噌汁の味も、だいぶ違うだろうな。
かなり具沢山になったので
食べ応えもありました。
そういえば、わかめも入れようと思って
用意していたけれど、
すっかり忘れてたな(^◇^;)
ま、また作ろっと。
今回は適当に作ったので
レシピの覚書はなし。
ついでに…
こちらで今まで作ってきた汁物をまとめています。
お暇な時にでも見てくださいませ。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければ応援お願いします!
いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!