見出し画像

白菜と卵の炒め物

おはようございます。

昨日も寒いと思ったけれど、
今朝も冷える!
ただいまの室温8度!
昨日より寒いじゃん!

今、エアコンをつけようか迷い中。
あんまり我慢するのも体に良くないよな…
つけようかな。

さてさて、先日、
「白菜と卵の炒め物」を作りました。

最近、料理ばっかだわ(^◇^;)

材料はこんなかんじ。

まずはフライパンでを熱し、
ニンニクを炒めていきます。

そして、白菜の芯を投下。

白菜の芯を端によけておき、を投下。
白菜の葉の方も入れちゃおう。

スクランブルエッグ状にして…

白菜と混ぜ合わせていきます。

お醤油オイスターソース、胡椒、塩で味を整えます。
ちょこっと入れるつもりが、
オイスターソース、ドバッと出ちゃった(^◇^;)

最後にごま油を回しかけてサッと混ぜます。

あとはお皿に盛り、刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
白菜の芯の食感がいいですねぇ(≧∀≦)
ご飯のお供にもぴったり。

似たようなのキャベツで作ったことがあるけど、
白菜もいいわね。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《白菜と卵の炒め物》
(1〜2人分?)
● 白菜 … 2枚くらい?
● 卵 … 2個
● ニンニク … 1片
● 油 … 小さじ1くらい?
● 醤油… 大さじ1/2くらい?
● オイスターソース … 小さじ1強くらい?
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● ごま油 … 適宜
● 刻みネギ … 適宜

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。