大根のニンニク醤油漬け
おはようございます。
今朝も寒いですね。
さ、今日も頑張るとしますか!
さてさて、先日、
「大根のニンニク醤油漬け」を作りました。
今月作る予定ではなかったのですが、
このレシピを見かけ、
今あるもので簡単に作れるし、
作ってみようと思い、
早速、挑戦!
主な材料はこんなかんじ。
青しそも使います。
材料はこんな風にカット。
ニンニクは2つカットし、
つぶしております。
大根は塩をまぶし、しばし放置。
その間に、調味料とニンニクを耐熱容器に入れ、
電子レンジで加熱し漬け汁を用意。
冷ましておきます。
そして、保存用器に水分を絞った大根、漬け汁、
青しそを混ぜ合わせます。
途中、かき混ぜながら、
一晩ほど漬けました。
袋に入れて漬けた方が均一に漬かったかもー。
あとは器に盛り、白ゴマをかけて完成!
うーん、美味しい!
こりゃ、一度食べたら止まらない(≧∀≦)
ニンニクだけでも美味しいかもだけど、
青しそがいいわね。
一時期、青しそのニンニク醤油漬けに
ハマった時期があったのだけど、
それを思い出しだわ(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。