見出し画像

大根のニンニク醤油漬け

おはようございます。

今朝も寒いですね。
さ、今日も頑張るとしますか!

さてさて、先日、
「大根のニンニク醤油漬け」を作りました。

今月作る予定ではなかったのですが、
このレシピを見かけ、
今あるもので簡単に作れるし、
作ってみようと思い、
早速、挑戦!

主な材料はこんなかんじ。
青しそも使います。

材料はこんな風にカット。
ニンニクは2つカットし、
つぶしております。

大根をまぶし、しばし放置。

その間に、調味料ニンニクを耐熱容器に入れ、
電子レンジで加熱し漬け汁を用意。
冷ましておきます。

そして、保存用器に水分を絞った大根漬け汁
青しそを混ぜ合わせます。

途中、かき混ぜながら、
一晩ほど漬けました。
袋に入れて漬けた方が均一に漬かったかもー。

あとは器に盛り、白ゴマをかけて完成!

うーん、美味しい!
こりゃ、一度食べたら止まらない(≧∀≦)

ニンニクだけでも美味しいかもだけど、
青しそがいいわね。

一時期、青しそのニンニク醤油漬け
ハマった時期があったのだけど、
それを思い出しだわ(≧∀≦)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《大根のニンニク醤油漬け》
(2人分くらい?)
● 大根 … 1/6本くらい(重さ、計っとけばよかった…)
● 青しそ … 3枚
● ニンニク … 1片(参考レシピより多め)
● 醤油 …  大さじ1くらい
● 酒 … 大さじ1くらい
● みりん … 大さじ1くらい
● 塩 … 小さじ1/4くらい


よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。