野菜ごろごろカレー
おはようございます。
今日も暑い!
さて、先日、
「野菜ごろごろカレー」を作りました。
久々のカレーだ。
材料はこんなかんじ。
玉ねぎがちょっと少ないかな?と思ったので、
長ネギをちょっと加えることにしました。
材料はこんな風にカット。
いつもニンジンは、
薄めのいちょう切りにするけれど、
今回は大き目に切りました。
豚こま切れ肉に酒を振って、
しばしおいておきます。
フライパンで油を熱し、
ニンニク、生姜を炒めていきます。
ちょっと思いつきで、
唐辛子のみじん切りを追加。
ニンニクにいい色がついてきたら、
玉ねぎ投下!
玉ねぎがしんなりしてきたら、
豚こま切れ肉投下!
小麦粉、カレー粉投下。
炒めます。
あ、しまった!
粉類を加える前に
ジャガイモとニンジンと長ネギを
入れようと思ってたら
忘れちゃてたぞ(^◇^;)
とりあえず、混ぜ合わせます。
コンソメ、お水を投下。
煮ていきます。
ケチャップ、ウスターソースなどを入れ
味付けしていきます。
煮込みます。
家にあるスパイスを適当に入れます。
グツグツ。
そろそろいいかな?
あとは器にご飯を盛り、カレーをかけて完成!
うーん、美味しい!
いつも、後でカイエンペッパーなどを加えて
辛さを出していたけれど、
この方法の方が美味しい気がする!
なんと表現して良いかわからないけど、
芯から辛い感じがする。
また、この方法で作ろっと。
あぁ、でも、最近、
キーマカレーを食べてないなぁ。
今度はキーマカレーを作ろうかな。
ちなみに…
今まで作ってきたカレーの記事を
こちらでまとめています。
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