見出し画像

ダシダで「牛肉と油揚げのうどん」

おはようございます。

今朝も歩いてまいりました。
今日は、半袖だと寒いくらいでした。
ほーんと、一気に秋らしくなってきたな。

さてさて、最近、
ダシダを使い切ろうと
アレコレと考えております。

今回は、ダシダと冷凍庫にあったもので
うどんを作ることに。

主な材料はこんなかんじ。
冷凍してあった長ネギの青い部分、
牛肉油揚げ

具はこんな風にカット。

鍋にダシダ醤油
カットしたを入れて煮ていきます。

牛肉に火が通ったら冷凍うどん投下。

しばし煮込みました。

あとは器に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!

うーん、美味しい!
牛肉でちょっとコッテリ目。
家にあったものを適当に入れて
作ったとは思えないわ(≧∀≦)

うどんもいいけど、
このスープご飯を入れて食べたい。
絶対に美味しい!

あ、を入れてもよかったな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《牛肉と油揚げのうどん》
(1人分)
● 冷凍うどん(小分けタイプ) … 1袋
● 油揚げ …  1/2枚くらい
● 長ネギ …  10gくらい
● 水 … 250ccくらい
● ダシダ … 小さじ1くらい
● 醤油 …  小さじ1くらい
● 酒 …  小さじ1くらい
● みりん …  小さじ1/2くらい
● 糸切り唐辛子 … 適宜

ついでに…
今まで作ったうどんをこちらの記事でまとめています。
よかったら、見てみてくださいね。

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。